腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

五大电力集团曲线介入核电 角力开发控股资质

2010年05月26日13:4221世纪经济徐炜旋 吴迪我要评论(0)
字号:T|T

  5月24日,华电集团与中核集团签署了福建军福清核电项目二、三期合作建设协议,这是华电集团39%参股福清核电一期项目后,再次获得核电项目的参股权。

  华电集团新闻处处长罗欣接受本报记者采访时表示,签订上述协议只能确定华电获得项目二、三期的参股权,但双方股权比例目前还在谈判之中,尚未最后确定。

  据了解,华电集团积极参股核电项目的目的除改善电源装机结构外,更主要是以此来培育和争取获得核电开发控股资质。

  目前,五大电力集团除中电投集团外,其余四家均未获得核电开发控股资质,这决定了这四家集团无法取得核电项目的经营权和控股权,阻碍了其核电业务的快速发展。

  上述四家集团相关人士均对本报表示,目前都在积极争取核电开发控股资质,但也都坦言短时间内很难。

  五大电力深度介入

  华电集团涉足核电始于2006年5月,其与中核集团合资成立福建福清核电有限公司,建设福清一期2台100万千瓦机组,预计两台机组将分别于2013年和2014年投产发电,这也是华电集团目前唯一在建核电参股项目。

  据了解,在福清核电一期项目中,中核集团和华电集团分别占该项目51%和39%的股权,另10%股权由福建省投资开发集团持有。而二、三期项目的股权比例目前仍在谈判中。

  罗欣告诉本报,积极发展核电是华电集团的主要战略之一,目前集团公司在核电人才和技术上都在进行储备,以为未来加快发展做好准备。

  而除福清核电项目外,华电集团还在积极推进福建龙岩、河南洛阳、辽宁东港和湖南湘潭等核电项目的前期工作。但据了解,目前这批项目尚未进入实质核准阶段。

  除华电外,华能、大唐和国电三家同样不具备核电开发控股资质的发电集团也在走参股路径进入核电领域。

  5月25日,华能集团人士告诉本报,华能大比例参股的海南昌江核电项目在上个月已正式开工,而山东石岛湾的高温气冷堆核电站示范工程即将获得国家核准,一旦国家颁发建造许可证,就可开工建设。

  据了解,海南昌江核电站是华能集团第一个参股建设的核电站,且参股比例高达49%,这被认为是华能集团核电发展的一个突破。有分析认为,华能能获得高股比得益于该集团在海南当地的特殊地位,其控制的发电装机占据了海南全省的80%左右。

  本报了解到,利用传统电源的优势为发电集团参股核电铺平道路在其它省区也存在,中广核集团一位内部人士在接受本报采访时表示,在选择合作伙伴时,地方的因素有时能起到决定性作用。

  他举例中广核在吉林的一个项目,从资金到技术,中广核全部能够解决,但由于国电集团在吉林当地传统电源优势,在地方地府的协调下最后得以顺利入股。

  除与中广核合作的吉林项目外,国电还与中核集团签署了战略合作协议,完成漳州核电可研和衡阳核电初可研,并开展了江西、河南、安徽等地选址工作,同时加快资源储备和人才培养。

  而大唐集团也与中广核合作参股了福建宁德核电站一期工程44%的股份。据了解,宁德核电站投资约500亿元人民币首台机组将于2012年12月建成。四台机组建成后,年发电量预计将达到300亿千瓦时。

  利润和政策推手

  实际上,五大电力集团核电介入程度最深的是中电投集团,除“先天优势”明显外,最重要的就是中电投是五大电力集团唯一拥有核电开发控股资质的企业。目前,由中电投控股的山东海阳核电项目正在建设中。

  在2002年电力改革厂网分开时,中电投承继了原国家电力公司全部核电资产,包括预留选址。目前该集团核电权益装机容量达到135万千瓦,在国内所有在运的核电站中,除了秦山一期以外,中电投均拥有股权,使得核电成为中电投的主要利润来源之一。

  该集团《核电“三步走”战略目标实施方案》显示,到2020年,中电投投运核电装机容量将由目前的135万千瓦增加到1400万千瓦,届时将占据全国核电装机容量的21%。

  面对中电投在核电领域的大举扩张,再加上核电高额的回报和政策鼓励,其它四大集团奋起直追的趋势正在加剧。

  据相关专家评估,目前而核电上网电价在设备国产化水平不断提高等因素带动下,已基本能做到等同于或略低于火电上网电价,且利用小时数稳定,盈利水平一直保持在较高水平。

  罗欣表示:“除能促进电源结构调整外,核电稳定赢利能力也是华电集团积极发展核电的重要原因之一。”

  而政策鼓励也成了各电力集团加快参与核电开发的推手,国家有意将2020年核电的装机比例目标由4%上调到5%,据估算,将形成一个6500亿的巨大核电市场。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息