腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 低碳生活 > 正文

有害垃圾处理难 市民送钟催垃圾分类早施行

2010年05月26日13:14南方报业网-南方都市报文并图我要评论(0)
字号:T|T

  有害垃圾处理难 市民送钟催垃圾分类早施行

广州接访现场,市民送钟给城管委,意在督促加快垃圾分类工作进度

上月广州的城管委接访日上,华南板块居民送来6袋有害垃圾。24日是本月城管委接访日,居民又送来一盒子有害垃圾和一个挂钟,寓意督促城管委早日出台《广州市垃圾分类管理办法》,尽快对有害生活垃圾处理有个说法。

  居民:上次送垃圾未获回复

  城管:垃圾暂存在洒水车队

  4月23日,苦于无处处理,以巴索为代表的华南板块居民借城管委接访之机,把一个月来自发收集的6袋有害垃圾送到了城管委,得到该委“一定转送环保局有关部门处理”的答复。

  24日,番禺区丽江花园的业主又送来一盒子有害垃圾,其中不乏废灯管、灯泡、用剩的化妆品盒等。一位业主说,他们楼栋有24户居民,5天时间就收集到一瓶子废电池,有害垃圾处理已经刻不容缓,政府不能因为有害垃圾量相对少就不积极行动。

  “6袋有害垃圾已经送来一个月了,我们没有收到任何回复。”丽江花园居民“巴索”质疑城管委有“忽悠”百姓之嫌。市城管委有关负责人称,按照法律规定,有害垃圾应由环保部门授权相关部门收集、运输、处理,不属于城管委管,上月城管委接到6袋有害垃圾后,已经发公函并约谈过环保部门,但还没有得到处理的回应,因此6袋有害垃圾暂时封存在环卫系统某洒水车队。刚送来的一袋有害垃圾也只能先封存到洒水车队,等环保部门有明确答复后再处理。他认为,业主送垃圾这种方式并不可取,“理论上应该送到环保部门。”他称,垃圾应该由城管委统一收集。

  居民:进展太慢感觉被忽悠

  城管:问题立即解决不现实

  除了继续送有害垃圾,番禺区丽江花园的业主还采纳网友建议,给城管委送来一个挂钟。

  “时间在嘀嘀嗒嗒地走,广州已经等不及了。”丽江花园居民“樱桃白”表示,此举寓意送时间给城管委,希望城管委尽快出台《广州市垃圾分类管理办法》,尽快对有害生活垃圾处理有个说法。

  “与接访问题无关的礼物,我们不能收。”城管委垃圾分类处有关负责人刘国柱一开始表示拒收。经过业主再三解释,城管委副主任徐建韵最终收下挂钟。

  “感觉城管委步伐太慢了,我们志愿者做得反而比较快。”接访结束,巴索告诉记者,他认为这次来没有收获,下个月也不一定会来了,因为感觉总被“忽悠”。

  “他们总是希望今天出来政策,明天就能做到。”徐建韵称,居民接访期间反映的问题,有的讲得好,有些不乏偏激,垃圾分类处理,要分阶段、分步骤做。刘国柱称,推行垃圾分类,需要时间去改变居民的生活习惯和整个体系配合,今天出法令,明天就能实行,并不现实。

  文并图/《南方都市报》

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息