腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 低碳生活 > 正文

斯德哥尔摩:打造绿都 人民意识更重要

2010年05月26日12:50腾讯绿色罗绮萍我要评论(0)
字号:T|T

[导读]2010年欧洲绿色之都斯德哥尔摩,过去10年增加了75%单车族,踩单车上班成为时尚


视频:斯德哥尔摩——2010欧洲绿色之都

C40城市气候变化领导小组将于11月在香港举行2010年香港C40论坛,邀请来自全球的40个成员城市及10多个联系会员城市的代表云集香港,为迎战气候变化提出实质解决方案。本栏会逐一介绍其中一个C40成员或联系会员城市,从中了解及学习它们如何走向低碳之路。

斯德哥尔摩过去以北欧的威尼斯闻名于世,今天她有另一更为吸引的桂冠:2010欧洲绿色之都(European Green Capital 2010),这是欧洲委员会在2009年2月23日首次授予欧洲城市这个称号,以表扬这个北欧最大的城市对环境保护的贡献。斯德哥尔摩是瑞典首都,也是其第一大城市,但由于人口不足300万,所以未能成为C40的成员城市,但就是很活跃的联系会员城市,也是典型的低碳之城。

斯德哥尔摩 2050停用化石能源

斯德哥尔摩致力减少其碳排放,自1990年至今,已经减少了25%的碳排放(以2005年作为标准,即人均减少了4吨的碳排放,人均碳排放量只是瑞典平均数的一半)。市政府领导更定下了十分进取的目标,在2050年要达至完全不使用化石能源。

现时69%的斯德哥尔摩居民已经在使用地区的供暖系统,这些系统使用的能源来源,接近70%为可再生能源,其中一个重要来源便是生物燃气。斯德哥尔摩有大型的废水处理厂,可分解有机物质后,制造生物燃气。

在著名的哈默比(Hammarby)生态城里,住户的废水及厨余垃圾,会透过特别管道送到处理厂,转化成生物燃气,再供给住户使用。现时斯德哥尔摩有25%的废物会循环使用,73.5%会转化成地区热源,1.5%作生物处理。再加上太阳能、风能等可再生能源,令斯德哥尔摩对煤、石油、天然气等不可再生的化石能源的依赖愈来愈少。

由于瑞典的家居垃圾处理技术较先进,所以他们的最大废物来源竟然是矿产废料,2006年的数字为7,000万吨,占总额56%,反而家居垃圾一年只有450万吨,占总额仅3.6%

踏单车市民 10年增75%

斯德哥尔摩在交通方面的节能减排发展也十分领先,现时77%的民众在繁忙时间使用公共交通工具,所有的市内巴士、轨道交通,都在使用可再生能源。在过去十年,斯德哥尔摩踩单车的市民增加了75%,全市有760公里的单车径,今后还会继续增加。

斯德哥尔摩有欧洲绿都美名,得力于瑞典政府的多项政策,更有赖于具有强烈环保意识的人民。瑞典气候大使提蓝德(Steffan Tillander)指出,现时保守党、工党以及绿党都希望在今年9月的大选中取得胜利,提出不同的政纲,但各党都有颇为近似的环保政策,因为这些诉求来自人民。

他并称,必须有很强的环保公民意识,才能推动政府上下一心合作,否则单凭环境部门的力量,不足以促使各个部门合作。

向入城车辆征税 改善空气

当然,瑞典政府及斯德哥尔摩政府为了推动环保及低碳生活,也推出相应的政策,例如对太阳能及风能项目作出补贴,又例如在2006年实施的拥堵税,向在日间进入斯德哥尔摩的车辆收税,此举令2006年的市内车流量减少了20%,二氧化碳排放减少了约3万吨,排放率减少10至14%,空气质素改善了2至10%。

斯德哥尔摩成为典型的低碳之城,除了令市民可以享受低碳美好生活之外,还令这个城市变得更吸引,更多游客及营商者来到这个欧洲绿都,进而拉动了当地经济,提升经济竞争力。(系列之一)

(本文内容由香港特区政府环境局及C40城市气候变化领导小组提供。)

瑞典碳排放小资料

单位GDP碳排放量

人均碳排放量(1)

一年碳排放总量(2)

废物主要来源(3)

瑞典

约0.25吨/1000USD

约7.5吨

50,875公吨

矿物废料(56%)

1 OECD, 2008

2 Carbon Dioxide Information Analysis Center,2007

3 瑞典政府,2006

http://www.weforum.org/en/media/Latest%20News%20Releases/NR_Lisbon2010

世界经济论坛2010欧洲国家竞争力排名前十位

国家

2010排名

得分

2008排名

瑞典

1

5.83

1

芬兰

2

5.72

3

丹麦

3

5.61

2

荷兰

4

5.51

4

卢森堡

5

5.43

7

德国

6

5.39

6

奥地利

7

5.39

5

法国

8

5.22

8

英国

9

5.15

9

比利时

10

5.15

10

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息