腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

世博海南馆受关注背后 绿色生态休闲引人向往

2010年05月26日12:53世博频道_腾讯网我要评论(0)
字号:T|T

  海南馆受关注背后——“绿色生态休闲”生活引人向往

  上海世博园开园以来,海南馆一直以高人气接待了众多的到访者。海南省贸促会会长、海南馆馆长陈忠文今天表示,从世博园众多参展地展示的“美好生活”理念来看,海南馆受热捧理所当然。海南的现在、海南的未来,正走在迈向美好生活的大道上。

  美好生活各不同

  以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会,给所有参展地出了这样一个命题:什么样的城市让生活更美好?围绕上海世博会的主题,各参展地纷纷结合自身的特色,以创意和科技为手段,演绎着对“美好生活”的理解。不过何为美好生活?在各地对此的回答中,一项不可或缺的指标便是拥抱自然。

  从国内来看,各省展馆主题讲述的对世博命题的理解,多离不开自然。比如湖北馆为“江湖连通,城市公园”,广东馆为“广东骑楼,绿色生活”,重庆馆为“山地森林城市”,广西馆为“绿色家园,蓝色梦想”,吉林馆为“长白山下放歌行”,四川馆为“水润天府,生命之舟”……

  从国外看,以“梦幻城市”为展馆主题的丹麦,期盼的未来美好生活是在一座城市里,大自然得到悉心呵护,每个人都能亲近自然,人有充分的空间和时间与所爱的人相聚;新西兰馆主题为“自然之城:生活在天地之间”,认为更好的生活必须接触大自然、接受良好教育等;美国馆主题为“拥抱挑战”,其通过4D影片传递出了城市处处是屋顶花园、绿地的理念。

  城市与自然和谐相处

  “在精彩的城市生活中,绿色的城市生活,是广东引领未来生活潮流的新追求。”广东馆馆长陈文杰说。时下,这种绿色生活也正是世博会上许多城市发展的共同追求。

  一些展馆相关负责人纷纷表示,在新千年之前,人类追求美好生活的普遍道路与主要方向,一直是工业化“加速”着的城市化。城市文明带来了美好生活,也带来了拥挤、耗能、污染等“城市病”,如果说20世纪是传统城市化的世纪,那么21世纪必定是新型城市化的世纪。未来人类的可持续发展必须关注城市发展与自然生态的保护,只有城市和自然和谐相处,才有人类未来的美好生活。

  海南的宜居生活

  “在全世界致力于追求绿色美好生活的情形下,海南的绿色、生态、健康、休闲受到了各地人民的关注及欢迎。”陈忠文介绍,近些年,海南坚持“生态立省”,昔日落后的边陲海岛如今已成为南海之滨一颗耀眼的明珠,“度假天堂、宜居宝岛、开放特区”特色日益彰显。阳光、绿色、生态、健康、休闲是其“宜居”理想的鲜明体现,也成了海南发展的生命线。

  陈忠文说,今年是海南国际旅游岛建设的开局之年,海南将继续秉承绿色、休闲等发展理念,争取早日建成国际旅游岛,吸引更多的世界游客来海南度假、居住,享受更加美好的海南生活。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息