腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

10万个牛奶盒变废为宝 变身垃圾箱服务世博

2010年05月26日12:26文汇报赵维光我要评论(0)
字号:T|T

10万个牛奶盒变废为宝 变身垃圾箱服务世博

你能想象这漂亮的果壳箱是用废弃的牛奶盒做出来的吗?

  当你流连于世博园内,欣赏风格迥异的建筑和人文风情时,或许你未注意到,从园区入口到场馆四周,随处可见一座座外形美观、造型别致的分类垃圾桶,更想不到的是,这种垃圾桶的制作有别于传统材质,是由纸塑铝复合而成,不仅设计新颖、色彩协调,而且低碳环保。据记者了解,它由近10万个废弃 牛奶盒等饮料包装纸,经高科技处理后“变废为宝”的。

  如今,这些牛奶盒“变身”的垃圾桶已引起众多外国环保专家和参观者的浓厚兴趣。昨天英国一家专门拍摄环保题材纪录片的制作公司专程来沪,要将“牛奶盒垃圾桶”拍成专题片,准备在全球推广这项中国的环保专利产品。

  废弃包装盒造了4000只垃圾桶

  牛奶、咖啡、豆奶……越来越多的饮品采用“软包装”,其真正名字叫“复合纸包装”,由75%的纸浆、20%的塑料以及5%的铝合成。同时,因食品行业对制造工艺有极高要求,这些包装里的纸浆、塑料和铝都须具备极高的质量,因此,当它被当成垃圾扔进垃圾桶时,其实是放错了地方。

  “资源循环利用,这些利乐包装首当其冲。”据市废弃物管理处相关负责人告诉记者,自本市实行垃圾分类以来,不少可再生资源得到集中回收。而为让类似于牛奶盒这种寻常百姓家的“废物”资源最大限度获得利用,去年3月起,本市启动绿色账户活动,截至4月,共回收了1716吨,若按1吨等于10万个250毫升容量的空牛奶盒计算,相当于已有1.7亿多个牛奶盒得到资源回收。

  据介绍,目前在世博园区的1000条长椅完全由牛奶盒包装制成,每条长1米的凳子,要耗费856个250毫升牛奶饮料纸包装;园区内4000多只“由废变宝”垃圾桶,也至少由近10万个牛奶盒做成。

  牛奶盒做的产品比木材更走俏

  “这种材料几乎可替代任何木制产品。小到一支笔,大到装修材料都可以。”拥有这项高新科技成果的上海林派环保科技公司是家民营企业,该企业负责人告诉记者,近年来,牛奶盒包装做成的产品比木材更受欢迎。“这些利乐包装的循环利用前景十分好。”市废弃物管理处相关负责人说。世博园区广泛使用的垃圾桶,造型更新颖、标识更清晰,寿命也比传统材质的垃圾桶更长,与世博倡导的“绿色、低碳”理念相吻合。

  目前该项新工艺已获国家专利,还获得了国外同行的青睐。前不久,一位印度朋友在途经北京首都国际机场时,对航站楼内的环保垃圾桶非常感兴趣,表示要在印度一个新航站楼落成时引进这种垃圾桶。据悉,除了垃圾桶外,这种材料在产品方面还有很多延伸利用,如课桌椅、托盘等。

  本报记者 赵维光

(文汇报)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息