腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

中国制造小商品展风采 低碳拖鞋叩开世博大门

2010年05月26日12:25新华网苏雪燕、屈凌燕、李慧颖、孙晓胜我要评论(0)
字号:T|T

  新华网上海5月24日电题:中国小商品世博大舞台

  新华社记者苏雪燕、屈凌燕、李慧颖、孙晓胜

  世博纪念徽章、镶嵌于展品中的小水晶、特许商品中的拖鞋……这些“中国制造”小商品,在上海世博会上绽放着“亦小亦美、亦小亦精”的风采。

  上海世博会给参会中国小商品商机和舞台。

  世博商机

  走进世博园“民营企业联合馆”的春、夏、秋展厅,记者闻到春天的青草味、感受到夏天的炎热氛围……这是来自深圳的化妆品企业——伽蓝集团生产的香氛。到民营企业馆后展区,一整面镶有上万颗水晶的装饰墙光芒四射,这来自浙江的小饰品生产企业——新光饰品的制造。

  上海市商委副主任张新生说,截至5月10日,上海世博会已开发特许商品29个大类共18000余款,在全国已经形成5500多家销售网点,销售额超过了140亿元。

  世博特许商品专卖店里,有一类商品很受收藏者青睐:世博会纪念徽章。版本齐全的“十二生肖”徽章、展现30年代上海旗袍魅力的“海上风情”徽章……

  世博徽章特许生产商之一——昆山开成兴业有限公司是第二次参与中国主办的国际盛事,上一次是2008年北京奥运会。公司董事长高文茂说,通过奥运会、世博会两次“特许产品生产商”的认定,业界看到了开成兴业的努力和实力,开成兴业也由此获利。

  世博会还是小商品企业与国际性大企业、大机构直接对接、合作的重要平台。新光饰品在世博会上已取得和美特斯邦威合作服饰装饰的机会。据介绍,5月底,捷克馆、奥地利馆、瑞典馆等将邀请新光去参加活动,进行文化、技术和生意交流。

  新光控股集团董事长周晓光说,“世博会为我们这些以小商品、小产业起家的企业提供了一个与各行业领军企业共舞、对话,进而进行跨行业合作和资源整合的机遇。”

  发展机会

  什么样的小商品能够进入世博园,成为世博展示产品、特许商品大家族的一员?

  来自福建泉州的宝峰鞋业用一双“低碳”拖鞋叩开世博会大门。世博会特许商品类原来并没有拖鞋类产品,宝峰鞋业副总经理郭平说,“我们在向世博局申请的时候,他们一开始觉得很奇怪,拖鞋跟世博会有什么关系?但后来世博局对我们的产品产生了兴趣:我们的拖鞋选用低碳绿色材质,并可回收,小小的生活用品透露出绿色理念,和世博会的主题十分契合。”因为低碳、环保元素,宝峰后来顺利通过了世博局委托机构的考查,成为世博特许商品生产商和零售商。

  另外,三家中国小商品制造商用齐白石的艺术作品元素,点亮了产品“高附加值之路”。据介绍,三家世博特许经销商将于六月推出具有齐白石艺术元素的授权商品:上海华葳开发的印有齐白石《雀跃樱桃》画作的行李箱;开成兴业将齐白石的画作元素应用于其纪念章、钥匙圈、旅游纪念品等金属及软橡胶制品;国际创意品牌TalesByPave推出齐白石系列岩石画像砖。这些具有特殊附加值的特许“小商品”,借助了艺术授权这个中间产业的力量。“艺术授权是国际上帮助产业提升附加值的通用模式,”将齐白石画作授权到下游生产商的ARTKEY艺奇文创集团总裁郭羿承向记者如是说。

  世博会上展示的中国小商品,向业界透露积极信号:低碳、环保,高品质、高附加值,是中国小商品发展之路。

  世界舞台

  美特斯邦威董事长周成建说:“此番积极融入世博,就是希望世界人民看到:中国并非没有能力创造自己的世界级服饰品牌。”

  ARTKEY集团总裁郭羿承说:“借助世博商品,中华文化及产业的巨大能量将得到展示,让全世界除了聚焦中国经济,更聚焦中国文化。”

  在这链接世界的关系网里,不仅是世界在聚焦中国的小商品企业,中国的小商品企业也在观察世界:企业借世博会宣传推广品牌的同时,近距离观察学习那些“强企业”的宣传方式和品牌战略。

  “一个馆代表一个国家的创新理念和技术水平,很多企业的技术可供我们新光去借鉴和整合,有的不一定是饰品,但是对我们的研发扩大视野和想象力都有益处”,新光控股的周晓光说,“我们不仅要在世博会上展示产品,更要在世博会上学到东西”。

  宝峰鞋业公司副总经理郭平的想法是:能从世博会获得多少利润并不重要,关键是借这个平台扬长避短,让宝峰的产品“墙内墙外皆开香花”。

  意大利公共管理和革新部部长布鲁内塔认为,当上海世博会结束的时候,中国企业将拥有一个与世界各地相连的关系网。

(新华网)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息