腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国台办:争取第五次两会会谈时签署ECFA

2010年05月26日12:01中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网5月26日电 国务院台办26日举行例行发布会,针对两岸经济合作框架协议(ECFA) 商谈进展、第二届海峡论坛筹备情况、台企富士康集团接连发生员工坠楼事件以及其他两岸共同关心的议题,发言人杨毅回答了两岸记者提问。

  热点问题

  争取第五次两会会谈时签ECFA

  杨毅今日说,迄今为止,两会专家就两岸经济合作框架协议(ECFA)共进行了两次工作商谈,每次商谈都有明显进展,双方在大部分问题上已经达成共识。目前,两岸两会的专家正在加紧准备第三次工作商谈,争取在第五次两会会谈时签署协议。

  针对第二届海峡论坛的筹备情况,杨毅介绍,第二届海峡论坛将于6月18日至19日开始预热活动,本届论坛比首届论坛新增10个交流界别,规模预计将超过万人。

  此外,针对最近广受关注的深圳富士康集团接连发生的员工坠楼事件,杨毅表示,我们对富士康公司接连发生员工坠楼事件深表遗憾和痛惜。他并多次表示,大陆各级政府对接连发生的坠楼事件高度重视,当地政府、有关部门已组成工作组进入富士康,督促、协助企业查找原因,采取切实有效的措施,做好善后和预防工作。

  两岸经济交流

  海协会考虑组团赴台考察投资环境

  杨毅表示,海峡两岸关系协会考虑今年在时间、条件合适的情况下,组织海协会企业界理事赴台湾进行投资环境的考察,不涉及产品采购。“至于陈云林会长是否会率团,不排除这种可能性。”

  杨毅还介绍,“两岸中小企业发展论坛”将于6月14日至16日在河北磁县召开,来自两岸的有关专家学者、中小企业负责人和工商团体代表300余人届时将出席论坛。

  两岸文化交流

  支持两岸同胞共办辛亥百年纪念活动

  明年是辛亥革命100周年。国务院台办发言人杨毅今日说,对于两岸同胞共同举办相关纪念活动,我们表示支持。

  杨毅透露,两岸有关文博机构已就合展“富春山居图”一事初步交换意见。他并表示,我们期待实现这一两岸交流上有重要意义的盛事,对此乐观其成。

  杨毅透露,两岸专家学者今年在北京就合编中华语文工具书进行了工作会商,达成尽快编纂出一本《两岸常用词汇词典》、合作编纂中型语文工具书、推动建构“中华语文云技术数据库”的三点共识。

  杨毅宣布,由中华文化联谊会与上海市政府、台北市政府共同主办的“两岸城市艺术节——台北文化周”系列活动,将于今年6月3日至28日举办。

  其他热点

  浙江省长6月9日至16日访台

  杨毅介绍说,浙江省省长吕祖善将率团于6月9日至16日赴台进行主题为“探亲访友、交流沟通”的参访活动。访问团在台期间,将举办“2010浙江·台湾经贸与文化合作交流活动”,开展浙台在金融、农业、旅游、文化、教育等各方面的合作对接,举办良渚文化展、浙版图书展、大学生海报展等一系列展览活动。

  杨毅还介绍了台湾赠送给大陆的长鬃山羊和梅花鹿在山东安家落户的有关情况,他说,山东威海森林公园传来的消息,有关长鬃山羊和梅花鹿的馆舍以及相关配套设施在这个月的中旬已基本建设完毕。

  就民进党台南市议员王定宇推打海协会副会长张铭清被判刑4个月定谳一案,杨毅指出,这毕竟只是少数人所为,并不能代表广大台湾同胞,包括南部的乡亲。在两岸关系和平发展的新形势下,两岸同胞应该携起手来,共同创造属于我们自己的幸福生活和美好未来。

[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息