腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

视觉盛宴下的节能账 LED照明将成大势所趋

2010年05月26日10:37中国经济导报于进 童海华 张朝登我要评论(0)
字号:T|T

  每晚华灯初上时分,世博园内便艳光四射、光彩照人,灯光给游客带来了一场视觉盛宴。

  19时40分,城市最佳实践区中的法国罗阿大区馆为夜游世博的游客准备的一场灯光秀便在城市广场上演。照明灯光逐渐暗下,广场周围的33盏郁金香灯转变成各种颜色,引导灯光秀出现在城市未来馆面对广场的150米外墙及馆上的“和谐塔”。

  罗阿大区企业国际发展协会主席暨法国法中企业协会上海代表处世博项目主管李慧接受本报记者采访时表示,除了这场灯光秀外,整个城市最佳实践区的功能性照明和公共照明、部分场馆的墙面和建筑照明也是罗阿大区带给世博的灯光展示项目。

  李慧介绍说,这些灯光应用LED(发光二极管,一种能将电能转化为可见光的半导体器件)照明技术,在充分照明的前提下并不刺眼,防止了光污染,而且还尽量避免了直接照射游客的眼睛。此外,其节能效果更是十分明显,每平方米每年消耗能耗估计在80千瓦左右,而一般的灯光需要消耗200多千瓦,达到大幅节能的效果。

  上海世博局局长洪浩表示,实际上,整个世博园内,无论是在光彩夺目的中国馆,还是在绚丽多姿的“世博轴”,游客们都能享受到LED照明技术带来的视觉盛宴。

  或许大家还能记起,世博会开幕式上演出伊始,黄浦江边的LED巨屏以中英文双语显示出“有朋自远方来,不亦乐乎?”随后,大屏幕配合音乐,变幻着各种图案与色调,各国国旗、喜鹊、白鸽……据了解,这个LED巨屏总面积达7000多平方米,是目前世界上最大的电视屏幕。

  在夜晚的世博园区,走在路上,你眼前甚至还有美丽的萤火虫飞舞。原来,LED灯光还能营造出现有光源无法企及的美丽效果。

  据了解,在低碳节能环保的背景下,本届世博会不再使用传统白炽灯,而是大量采购LED等节能环保型灯具。据统计,在世博园内,共有15万个节能环保型LED灯具,它们点亮了园区内各个场馆及街道。馆内照明光源中约有80%采用了LED绿色光源,相当于普通白炽灯省电达90%左右。

  中国国家馆是2010年上海世博会的核心建筑之一。为了在夜间展现中国馆“故宫红”的主色调,主办方使用了超过2.3万个LED灯具,其中光进行LED的调光工作就用了6个月。中国馆的工作人员告诉记者,比起传统的外墙照明泛光方式,中国馆的LED灯可节能70%以上。同时,由于拥有了长达5万小时的使用寿命,大大降低了灯泡所需要的替换费用。

  本报记者在采访中了解到,世博会照明主体采用被称为“21世纪绿色光源”的LED,这是LED照明设备首次在城市街区的大规模集中使用。近两年来,LED成为我国照明行业的明星。国家半导体照明工程研发及产业联盟提供的数据显示,2009年半导体照明产品的增长速度远远高于我国照明行业平均的增长水平,其工业销售产值达到600亿元,同比逆势增长30%以上。

  LED照明之所以在我国发展如此迅速,和我国政府的支持是分不开的。2009年初,全国21个城市“十城万盏”试点工作启动,2009年底,国家发展改革委、住房城乡建设部等六部委又联合下发了半导体照明节能产业发展意见的通知。在一系列政策的扶持下,LED照明产业在我国逐步发展起来。

  据统计,目前景观照明在我国LED应用市场所占的份额是最大的。随着奥运会、世博会等大型国际项目的施工建设,LED在其中大放异彩,其美轮美奂的视觉效果给人留下了相当深刻的印象,也极大地推动了LED在景观照明中的应用。

  有关专家表示,世博会后,无论是旅游景点,还是大型建筑、商场宾馆,采用LED取代传统的照明灯具将成为大势所趋。本报记者从国家发展改革委环资司了解到,国家将继续大力推广LED照明设备,逐步取消传统白炽灯的生产和使用。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息