腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京通州新城弃建第一高楼 改建高层商务楼群

字号:T|T

  代之沿运河建二三百米高的商务楼群

  本报讯(记者祁梦竹 赵耕 通讯员孙华良)通州新城将不会兴建“第一高楼”,取而代之的是沿大运河打造200至300米高的高层商务群。这是昨天上午通州区相关负责人在向前来视察的市政协委员介绍情况时透露的。

  融合国际最新城市设计理念的通州新城规划,将在本月底深化完成,新规划将突出低碳理念,加强了对地下空间的设计布局,同时在产业上瞄准了高端、高效、高标准。

  由于通州处于首都机场航道,受限高影响,将不会兴建“第一高楼”,目前正在论证以200至300米高层商务楼群取代超高楼。而根据规划调整,原通惠河与大运河交汇处北岸的高层建筑群将被低密度历史文化街区取代,目前准备建成老北京式的灰砖灰瓦建筑,扩大运河历史文化街区的范围,届时通惠河与京杭大运河交汇处两岸将成为通州区重点打造的核心区。

  同时,新规划突出了低碳理念,在市政基础设施安排上,将大量采用低成本、低污染、高效率的最新科技成果,引进先进的雨水收集、制冷制热、垃圾收集等系统。在地面上构筑大容量公交、自行车和行人步道网络等绿色低碳、以人为本的交通系统。主要建筑物的建设都将采用国际先进的节能环保技术。

  新规划另一个亮点是加强了对地下空间的多层次、立体化设计,本着地面空间尽可能留给人们步行、停留、运动和绿化,地上空间留给经营和办公的原则,规划中的地下空间将综合交通、停车、商业、轨道和市政管廊五大部分,成为零售商业与大规模停车场的重要承载地。四通八达的地下走廊将把运河核心区连成一体,同时,还将为在此交汇的M6与R1、S6与M6线建设两个地下轨道交通枢纽。

  目前,通州新城的土地一级开发工作正在平稳、有序、加快进行,招商引资工作也在同步推进,目前20余家国内外知名企业纷纷与通州就项目投资建设进行洽谈对接。目前通州新城的土地一级开发率先启动了五河交汇处涉及的5个地块,占地面积170公顷。通州将先期开工建设两高、两低和一桥,准备选择两座高层商务群、运河水乡和运河博物馆以及京门大桥先期开工建设,其中“一高”预计最早将在国庆节开工。RJ224

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息