腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

海南大力整治房地产和建筑领域腐败现象

2010年05月25日21:04南海网我要评论(0)
字号:T|T

南海网5月25日消息 (记者 李晓梅) 海南省住房与城乡建设系统党风廉政建设工作会议5月25日在海口召开。会上公布了海南省建设系统违规违纪和违法犯罪现象,海口、三亚建设系统多位领导干部利用职权受贿,房地产业和建筑行业中存在的行贿、贪污等问题成关注焦点。据悉,加强保障性住房立项审批、招投标等,加大房地产市场监管力度,抓好工程建设领域突出问题专项治理工作是省住房和城乡建设系统下一步廉政建设的工作重点。

海南省副省长姜斯宪出席会议并讲话。

下猛药反腐败“疗效好”

近年来,海南省住房和城乡建设系统在完善行政制约机制,加强对城乡规划、勘察设计、建设施工以及房地产开发和交易、住房公积金等工作的监督管理,加大对市场准入、工程招投标、质量安全的执法检查和责任追究、扎实开展商业贿赂专项治理、工程建设领域突出问题专项治理等方面做了大量工作,对违规变更规划,调整容积率、建设工程招投标、房地产市场秩序、工程质量问题和公积金管理等进行专项治理工作,取得明显效果。

此外,省住房和城乡建设部门出台了《海南省建筑市场廉政准入规定》等法规章程,公开曝光了一批违法违规企业,并将其列入“黑名单”。这些规定和措施,正本清源,有效地规范了建设工程领域的相关工作和环节,有效地遏制和减少了滋生腐败的条件和因素。海南省住房和城乡建设厅党组书记、厅长李建飞说,尽管在反腐倡廉工作中取得了成绩,但存在的腐败问题不容忽视。

海口、三亚建设系统多位领导干部利用职权受贿

记者从会上获悉,近年来,随着海南改革开放步伐的进一步加快,建设系统违规违纪和违法犯罪现象明显上升,房地产业和规划建设领域领导干部受贿问题尤为突出,大案、要案、窝案、窜案成为显著特点。

李建飞介绍说,海口市规划局腐败窝案在全国建设系统造成了不良影响。海口市规划局原副局长陈立奇因受贿被判处有期徒刑11年,该局原总规划师王小山因受贿被判处有期徒刑10年,原副局长张仕武因受贿被判处有期徒刑13年,原副局长姚继韵受贿被判处有期徒刑7年。

此外,三亚市规划局原局长曾清泉利用职务之便,为他人谋取利益,先后多次收受、索取他人财物共计人民币400余万元。三亚市综合行政执法局原局长郑通卫利用行政执法审批权的职务之便,先后五次收受房地产开发商52万元的贿赂,以及东方市建设局原局长和省住建厅三名处级干部,也因涉嫌受贿被省纪委和检察院机关立案侦查。

房地产企业违规操作存行贿、诈骗、贪污

会上,李建飞也介绍了建筑和房地产领域的企业存在违规操作和行贿问题。其中房地产业主要存在行贿犯罪、诈骗犯罪、贪污犯罪以及存在的违法行为和矛盾引发的群体性事件等。如有的企业为谋取非法利益,达到违规修改规划、提高容积率的目的,向有关官员巨额行贿;或在土地、项目转让过程中隐瞒土地有纠纷、查封、冻结、拍卖等事实,骗取他人财物,以及开发商与职员、亲戚恶意串通,仿造虚假合同,并高报价格,实行贷款诈骗。还有逾期交付房租、重复售房和重复出租、重复抵押,虚假按揭贷款、拖欠工程款等突出问题。出售房地产时,故意隐瞒真实情况,进行欺诈。

据悉,房地产业制作虚假广告,欺骗消费者现象也很突出:一些开发商在其售房广告中,夸大事实,借此大肆抬高房地产价格,在买卖人交了房款后提出质疑时,则归咎于政府规划有变。有的开发商甚至打出“一元一房”、“买一层送一层”、“零首付”的诱人广告,买卖人前来购买时,则以优惠活动时间已过为由予以答复,而广告宣传却仍在继续。“这在商品预售纠纷案中尤为多见,严重扰乱了海南房地市场诚信。”李建飞表示。

李建飞说,2007年至2009年上半年,海口市中级人民法院受理房地产类民事纠纷案件241件,其中房屋买卖合同纠纷173件。三亚市在2009年1-8月间,各级法院受理民事审判案件160件,涉及房地产交易案件24件,主要有购房合同纠纷、联营合同纠纷、土地转让合同纠纷等。

企业为承揽工程受贿将官员拉下水

记者了解到,在海南建筑企业存在的主要问题中,施工企业为了承揽工程向主管官员行贿,导致了不少官员被拉下水,有的沦为“阶下囚”。有的建工企业与项目业主及招投标公司私下交易,暗中操作,违法挂靠,包标,围标,违法编制招标文件、违法违规组织评标开标等。此外,监理企业随意降低质量和安全标准,与施工企业勾结,违规签证,技术人员一人多挂、长期离岗,无证上岗等现象屡见不鲜等。

去年以来,住房和城乡建设厅先后多次对全省重点房地产项目违规情况进行专项检查,全省共清查2007年至2009年期间房地产项目769宗,其中变更规划、调整容积率162宗,存在违规变更规划的70宗,有10多家建筑施工企业被我厅处以暂扣《安全生产许可证》、暂停进入海南建筑市场、罚款等处罚。在开展对全省住房公积金管理专项治理中,查处了五指山市房改办违规发放住房公积金贷款390万元,并于去年10月全部收回违规贷款。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息