腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色对话 > 正文

美国环保协会张建宇:低碳世博 绿色出行

2010年05月25日15:57世博频道_腾讯网我要评论(0)
字号:T|T

张建宇:我想所有人都会说这不是一个骗局吧?所以这个碳指标是按照我国现在的总体的发展的方向,比如说自愿减排。关系是说这个指标是哪里来的呢?怎么认证呢?我们第一批的卡一共就是两万张,我们大概中旬可以面世,所以说全世界就是这两张,你的和我的。

主持人:但是5月份就有2万张出来了是吗?

张建宇:那要看人民群众买不买了。碳排放来自于哪里呢?我们投入了2万吨的指标,四川光源是地震的受灾区,他提出了灾后低碳重建的概念,通过少污染排放的企业,特别是低排放的农业项目,我们选择这个项目一个学名是侧重施肥。传统的是弄多少就弄多少施肥。侧重施肥是说测量含有化学的量来定配方抓药施肥。

主持人:他的土壤中的钾苯高了就是施肥时避免?

张建宇:对。为什么会跟碳有关系呢?因为少了施肥的话,就少了哑弹的温室气体就可以少排放二氧化碳。第二个项目是在苏北地区,做一个苏北清洁能源项目,给农民换灯泡,用节能灯换农民家里的白炙灯。这个项目就是说有企业愿意拿出相当于是免费的灯泡给农民换灯泡,换了之后,农民可以少花电钱。但是产生二氧化碳的指标被企业拿走,然后卖给我们这张卡上。这样两个项目因为很有代表性,而且都是通过这张卡,把低碳世博的素求和西部农村的发展。先进的节能手段结合起来,所以说是一个很好的手段弄成全国一盘棋。

主持人:这样的卡2万张也不够啊。还要多才行?

张建宇:那要看大家支持和拥护的程度了。我们也呼吁大家更加支持绿色出行,越多人参与使用这张卡也可以越多降低自己观看世博的碳排放。

主持人:本次的园区里面采取的是公交、轮渡和电瓶车是主要方式之外,园区外开了甚至十几条的公交线路和轨道,你到达园区只能称作公交?

张建宇:对。只能乘坐公交这是非常大的一个壮举,因为我们在奥运会时候就是绿色奥运出行活动,因为奥运只是一个月的时间,那么在上海六个月的时间,7千万人,除以184天,每天至少30万人,或者说更多。这么多人突然来上海,对于我们整个城市的交通肯定会有很大的压力。所以说上海有地铁、公交、包括这些系统的调配我觉得都是非常好的,在这么大的环境的挑战面前,提出了综合的解决措施,来帮助我们减少世博的碳排放。

主持人:您就环保的专家来看我们除了在交通方面想想办法,还有哪些方面我们在生活中稍微改改会很好?

张建宇:一个方面是国家倡导的工业企业的,比如说太阳能、风能、节能措施,先进的新的生产工业这些,另外一个方面,大家也看到越来越重的就是日常生活,行就是绿色出行是一个方面。

主持人:碳的排放量是不是行这方面是最多的?

张建宇:因为普通人来讲,人挣了钱或者说富裕了三件事,第一件事买别人买不了的东西,比如说LV包的或者说一块表。第二件事就是去很多的地方。为什么能来参观世博就是大家富裕了,能去别人去不了的地方,第三个就是干别人干不了的事。我觉得中国的世界慢慢的富裕进展,特别是行,我们有一个专业术语是人的一年的总旅行的里程在呈爆炸性的增长,衣食住行行是最大的一块而且是潜在的占的大的量碳排放。食现在有低碳食品,但是我来看,我就是一个最好的反面教材。最好是少吃。

主持人:天天吃低碳食品还胖?

张建宇:少吃,另外是少吃肉,这是降低碳排放很好的方法。有一个研究是说胖的人,胖子每年的排放比普通人要最起码高一吨,反正有这样一个算法,我们占用的资源就多一点。这是吃。那么衣的话我觉得就是差不多,改进的方向可能衣就是潜在的跟我们的住也结合在一起。比如说现在上海也有原来倡导的是26度,就是夏天用空调时限制在26度,冬天不要过热、夏天不要过冷。其实配合的就是跟你穿衣服有关,你冬天多穿一点,夏天少穿一点这个其实是相关的。住也是一块大的方面,城市里面越来越多人对于大家住的方面也要求提出很高的。住的话我觉得老百姓自己选择余地不多,因为我们不是独立的房屋,住起来的话,现在房价这么高能有一个房子住不错了。能选哪个更节能住哪个吗?

主持人:我买了就只能是这儿。其实看衣食住行最能省的就是行?

张建宇:行一方面是将来最大一块,另外是行比较容易定量。比如说我们搞了一个网络计算器,你点比如说我今天从徐家汇出发的,到世博园一点他给你算出你的排放是多少,不同的方式是怎样的排放,我愿意少排,比如说我今天就是9号线走13号线走了很远从马当路进来的。所以说行这块是最能够定量的帮助大家来表露出你到底产生了多少碳。比如说纽约人来上海,北京人来上海参观世博会,主要的量就是坐飞机产生的。

主持人:比如说我住的很短的,原来我坐公交才产生这么点碳,自己开车产生的碳的排放大,可是一天两天自己觉得好玩还行,时间才了我省了碳跟谁交易呢?没有意义。

张建宇:这就是做一天好事容易,做一辈子好事难。怎样把这种系统的进行下去?从我们的研究和理论的角度来说,实际上人的行为特别是出行的行为有三个方面的因素第一个就是基础设施建设,你家的门口没有地铁和公交也不行,还要开车。第二个是政府的管制措施,比如说上海市政府我看到也公布在特定的情况下,世博的地区也要实行交通管制措施,北京的话,你也可能知道,你感受的也许不如我们的深刻就是高峰限行,比如说周一是1和6、周二是2和7,一天就少了20%的车。第三个方面就是人的自觉性,你家的门口有公交、有地铁,你今天也可以选择更绿色的公交的方式来出行。这是人的意识的角度。做一辈子好人难,光靠意识也不够。比如说国外有什么样的方式?你和邻居拼车或者说你坐公交了,政府一般往往企业给你进行一些补贴,补贴完之后,企业也不是自己做贡献,政府将来给企业免税就是这样的良性的循环。其实这个张还可以算得过来。上海人送的那个大礼包,一家一户送200块钱的卡就是最好的鼓励方式,我送你一张公交卡给你一个经济上的鼓励和刺激。

主持人:因为现在城市化也比较高人们的收入也比较高,想采取什么方式来限制路的出行。但是城市的设计和人口的分布也有关系,但是和城市的布局不合适也有关,比如说天同馆都是设带很远的地方。把人口先从城市中心区挪在那里然后在这里开发商业地产。睡和工作分开,现在上海是很多的小白领住在闵行新庄上班是在黄埔、静安上。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息