腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京至莫斯科国际联运列车5月24日开行50周年

2010年05月25日12:57中国政府网韩付选我要评论(0)
字号:T|T

  5月24日14时04分,K4次国际联运列车安全正点抵达北京站。至此,国际联运(北京--乌兰巴托--莫斯科)K3/4次列车已开行50周年。

  13天前,由北京客运段国际联运车队中俄一组担当乘务的这趟K3次列车,从北京出发,开始了它的第2700趟莫斯科之旅。

  这是一条令人叹为观止的铁路线:它横贯亚欧大陆,途经中国、蒙古国、俄罗斯三国,全长7826公里;一路上经过广袤的戈壁沙漠,静静的色楞格河、伏尔加河,葱郁的白桦林,巍峨的乌拉尔山脉,辽阔的西伯利亚冻土带以及拥有众多美丽传说的世界最深淡水湖贝加尔湖。

  1960年5月24日,K3/4次国际联运列车正式开通。1963年9月16日,周恩来、陈毅同志曾亲切接见国际联运全体列车乘务员。

  50年来,北京客运段国际联运车队以“祖国利益高于一切、牢记使命不辱国威、热情服务四海宾朋、笑颜面对一切困苦”为队魂,并始终贯穿于工作之中。

  50年来,几代联运人在这条“友谊之路”上风雨兼程,战胜严寒酷暑,敬业忘我,行程4200多万公里,安全运送来自100多个国家的旅客140万多名。(韩付选)

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息