腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

在黑山馆穿越绿意森林 全视角感知海岸胜景

2010年05月25日11:46文汇报赵维光我要评论(0)
字号:T|T

在黑山馆穿越绿意森林 全视角感知海岸胜景

在黑山馆穿越绿意森林 全视角感知海岸胜景

黑山馆 资料图片

昨日,黑山共和国馆迎来国家馆日,正式对外开放。黑山馆是欧洲联合馆中最晚开放的一个展馆,以“黑山——文明与自然间的桥梁”为主题。展馆设计灵感源于黑山自然风光,外立面由金属板制成,颇具现代感,抽象的几何图形让人联想起绵延的群山,配以色彩斑斓的投影,营造出绝佳的视觉效果。“群山”模拟了著名的洛夫琴山,地面坡度随着参观者的前行逐渐变得陡峭。馆内还通过视频、图片等手段,模拟海岸城市科托尔的风貌。

黑山共和国参加2010年上海世博会是具有历史意义的事件,因为自1905年比利时列日世博会以来,黑山第一次以展馆形式参加世博会,全面展现值得骄傲的人民、历史、自然环境及经济潜力。

黑山馆中布置了一条穿越黑山全境的快速游览路线。参观者仿佛从黑山的最高峰一路缓缓走下,穿过林地来到海边,美丽的海滩、迷人的市镇、嶙峋的山石、绿意盎然的森林、地中海特有的晶莹水波……黑山美景,尽收眼底,观众能感受到的是黑山丰富地貌所蕴含的勃勃生机。展馆内的墙面以黑山的山峦为原型,搭配深浅不一的颜色,模拟出飞机飞临黑山上空时所看到的景色。反光的地面使人联想起河流、湖泊及海洋。

除了展现自然与人文生命力外,黑山馆还将为世界各地的投资者提供服务,帮助他们获取关于黑山的投资环境,和其他相关领域的投资信息。

纵观历史,黑山一直以来都是一个文化繁荣的地区,不同文化间的互相渗透对当地的人文风俗乃至服饰都产生了深远的影响。历史上,黑山人就注重衣着的个人风格,并由此创造出令人倾心的民族服饰,吸引了世界各地游人和旅行作家的目光。这就是黑山代表团决定在2010年上海世博会的正装礼服中加入民族元素的原因。服饰的主色调选用黑色、白色、红色,三种如同黑山与中国国旗的颜色,象征两国间的友好关系。黑山丰富的民间传统也反映在服饰的其他一些细节上,例如刺绣、蕾丝花边及纽扣处的设计。

通过参观黑山馆,游客会发现一条自然与心灵间的纽带,一座架设在文明与自然、东方与西方、山与水之间的桥梁……

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息