腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

世博会加速世界第六大城市群崛起(图)

2010年05月25日11:43国际在线我要评论(0)
字号:T|T

世博会加速世界第六大城市群崛起(图)

杭州馆

世博会加速世界第六大城市群崛起(图)

苏州馆

  历届世博会经验表明,世博会不仅有利于主办城市的发展,其拉动作用一般来说还将辐射周边城市,形成“世博经济圈”。以上海为核心的世界第六大城市群——长江三角洲经济区利用上海世博会的契机正加速崛起。

  本届世博会创造性推出了城市最佳实践区,这给跃跃欲试的长三角各城市提供了绝佳的展示舞台。杭州市就在世博园浦西城市实践区建立了杭州案例馆,向游客展示杭州以西湖治理为契机,为城市居民提供的高品质生活。杭州市参与2010年上海世博会组委会办公室会展工作部部长王炳文说:“我们当时设定的目标,本届世博会将会有700万游客在参观完上海世博会以后到杭州去。我们认为在上海世博会举办的6个月的时间里,杭州的旅游将迎来一个发展的高峰,既有来自全国各地,也有来自世界各地的游客。我们希望能够牢牢把握这个机会,进一步推动杭州的旅游产业的发展。”

  和杭州并称“天堂”的苏州市,在参与世博方面也不甘人后。作为长三角15个承办世博“友谊日”的城市之一,苏州将接待世博会各参展方的官员和主要工作人员观光游览,还将进行一些文化艺术交流等活动。对此,普通的苏州市民也是十分支持和期待。家住苏州的毛懿怡小姐说:“作为离上海最近的城市,苏州为世博会做了很多准备。比如说现在我们有一个口号叫做‘世博在上海,旅游在苏州’。苏州作为一个旅游城市和世博的后花园,(游客)在上海看了很多展览后,可以再来苏州玩玩。现在上海(世博会)带动了苏州的旅游,可以看到更多的来自各地的游客。”

  上海世博会期间,每个月都会在上海周边城市举行各种主题论坛活动。6月20日至21日,“科技创新与城市未来”主题论坛将会在无锡市举行。为了迎接论坛的召开和随之带来的客流高峰,无锡市也做了很多准备工作。市民毛振国告诉记者:“无锡本来就叫‘小上海’,所以和上海的关系还是比较密切的。这次世博会,我们无锡的面貌也发生了很大的变化。比如说无锡的道路在世博会前都整修过了,而且也开始修地铁。我们无锡的一条古运河也进行了重新整治,来迎接世界各地的游客。”

  为了在后世博时代能够继续借助和发挥区域合力,无锡的地铁网建设在设计之初就考虑到了延伸到江阴市的线路,并且与即将开通的沪宁高铁实现无缝连接,与正在建设中的南京、苏州地铁网,正在筹备中的常州地铁网等以及现有的上海地铁网组成一张在长三角地区四通八达的轨道交通网络。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息