腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

上海GDP的3%投入环保 一个城市的环保救赎

2010年05月24日16:16中国经济周刊我要评论(0)
字号:T|T

上海GDP的3%投入环保 一个城市的环保救赎

  在1公里长的世博轴上用了200多万颗LED,充分体现了低碳世博、绿色世博的理念。本刊记者肖翊摄

  159年,世博会一路走来,环境越来越成为一个绕不开的话题。如果说20世纪前期,世博会着重表现科技繁荣与呼吁和平,20世纪后期主题趋于多元的话,由21世纪开始,世博会越来越凸显了人与自然的关系。

  2000年的汉诺威世博会把保护资源作为主题之一。2005 年日本爱知世博会以“自然的睿智”为主题,强调用智慧和技术将人类和自然疏远的关系重新连接起来。

  2010年上海世博会的主题更是直面人类发展一大顽疾——城市环境如何更适宜人类居住。

  上海市环保局局长张全在接受《中国经济周刊》采访时表示:“上海不能只依靠办一届世博会,把所有的环境问题都解决。当然,借着世博会的机遇,会把上海的环境保护事业大大推进一步、大大提前一步,这是我们完全可以做到的。”

  在此背景下,上海提出了4轮“环保三年行动计划”(2000年-2011年),总计投入2500亿元。

  选址浦江的环保逻辑

  2002年12月,当上海宣告获得2010年世博会举办权之际,大部分人对世博园区选址何地并不清楚。

  事实上,在上海世博会申办之初,关于世博园区的选址问题曾几经讨论,进行了多方案的综合比较,最终选址在上海城市中心的黄浦江两岸区域,总用地面积约6.68 平方公里,其中控制区面积5.28 平方公里,协调区为1.40 平方公里。

  上海世博会园区总规划师吴志强向《中国经济周刊》回忆说:“当初,对于世博园区选址的确有过争议,最终选定黄浦江两岸的方案就是考虑到借助世博会机会,完成旧居住区和码头的拆除以及污染企业的关闭、搬迁,使之成为重要的景观区和生态走廊,城市功能布局和产业结构得到进一步优化。”

  江南水网纵横,上海近代发展的过程中,沿河沿江发展成为顺理成章的模式,但水岸经济发展同时也导致了苏州河、黄浦江污染十分严重。据介绍,10年前的“世博片区”形成了住宅、码头、仓库和一些污染企业等相互交错的无序状态。区域内共有272 家企事业单位,涉及钢铁、化工、发电、港口机械、造船等各个门类。

  据《中国2010 年上海世博会规划区总体规划环境影响报告书》介绍,2000 年在世博会5.28 平方公里的红线区域范围内,主要的工业污染源共有21 家,其中南市发电厂、上海浦钢集团有限公司、江南造船厂、港口机械厂、上海溶剂厂和上海助剂厂等企业是排放量较大的污染源。

  正是由于上海世博会的召开,这些原本污染严重的企业完成了华美的转身。南市发电厂经改造后已经成为城市最佳实践区的案例之一,并成为园区内大规模的区域能源中心。浦钢集团已搬迁至宝山区罗泾镇,成为符合环保标准的高起点、现代化精品钢铁基地。而江南造船厂已整体搬迁至以“海洋装备岛”为功能定位的崇明县长兴岛,其原址成为上海世博会中国船舶馆所在地。

  每年GDP的3%投入环保

  现如今,走在世博园中,流连忘返于绚烂多姿的各国场馆,或许人们很难想象这里曾经是上海环境污染最严重的地区之一。不过,世博园区的污染“清空”仅仅是上海铁腕治污的一桩象征性事件,10年以来,上海在环保方面的投入堪称巨大。

  “在上海申办、筹办世博会期间,上海提出了4轮‘环保三年行动计划’,总计投入达到了2500亿元左右。”张全在接受《中国经济周刊》采访时透露:“在世博会申办之前投入就大,当然申办以后力度就更大了。应该说10多年来,上海环境保护力度一直非常大,差不多10年来环保投入一直保持着占同期GDP 3%的强度。”

  事实上,4轮“环保三年行动计划”就像是“倒计时表”放在了上海市领导面前。2000年到2002年,第一轮主要缓解河道污染、污水直排、生活垃圾污染等环境问题,加快绿化建设和重污染地区整治;第二轮是从2003年到2005 年,重点提高了污水和垃圾处理设施能力,加快了城市绿化建设,完成了吴淞和桃浦工业区整治;第三轮从2006年到2008 年,推进了黑臭河道整治,煤烟型、扬尘和机动车污染控制,吴泾工业区整治等问题。

  据《中国经济周刊》了解,目前正在推进中的第四轮是从2009年到2011年,投资总金额高达820 多亿元,其中包括解决污水处理、生活垃圾处理等问题,也涉及保证世博期间空气质量高优良率的问题。

  世博会后环保力度不减

  “我们是借世博会的机遇,大大加强了环境的投入和工作的力度。世博会以后,我们力度依然不会减。”张全坦言,“这主要是基于两方面的原因:第一,上海的环境问题还没有得到根本的解决,或是说全面好转,确实还存在着不少环境问题,需要继续加大投入;第二,上海正处在社会产业结构调整、经济转型的关键时期,环境保护也是出发点和落脚点,我们的根本目的是让市民的生活越来越好。”

  记者在采访中了解到,在北京奥运会召开期间,上海市政府就曾专门派团向北京市取经,学习处理各种坏境问题。

  张全告诉《中国经济周刊》:“这次世博会的环境保障工作,空气质量的保障是一个重要的方面。我们确实也借鉴了北京奥运会的许多经验,从监测到防控,比如说对工地扬尘、道路扬尘,以及对餐饮业和机动车污染的控制等等。”

  据了解,不仅上海市,临近的江苏、浙江等地也在环保方面采取了许多措施,包括电厂、钢铁、化工等重点污染源排放控制措施,并实施了数据的共享,而机动车污染排放控制和秸秆焚烧控制方面也都实现了联动。

  不过,与北京奥运会可以采取短时关闭周边污染源不同,上海世博会长达半年的会期难以完全效仿北京奥运会的做法。“我们的着力点是更好地运用一些长效的手段,来达到逐步改善环境的目的,包括机动车要用国四标准汽油等规定都将运用于后世博。”张全说。 

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息