腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色评论 > 正文

别用高碳方式走进低碳时代

2010年05月24日16:08人民日报我要评论(0)
字号:T|T

  是否将家里的装饰灯换成节能灯,我犹豫了很长时间。响应低碳生活号召,当换;可换下来的旧灯具却是“麻烦”。使用不到两年,内部线路和外观均完好无损,当初购买它可是足足花了1500元大洋!如果扔到楼下垃圾箱,相信不日它便化作一堆碎玻璃与断铁丝,即便被收破烂的拾走,其价值肯定大大折损。难道我只能用这种浪费的方式来响应节能的号召吗?

  换灯事小,换电器、换生产设备呢?如今,大批节能冰箱、节能空调走进千家万户,同时大量旧冰箱、旧空调走进废旧物资收购站;在淘汰落后产能的过程中,大量被关停的小焦炉、小火电机组沦为废旧金属……这些更换和淘汰,有的出自国家产业政策,有的着眼于家庭消费更新换代。但看着那些消耗了大量能源、钢铁生产出来的设备,尚未达到设计年限便被五年一扔、十年一炸,确实让人有点儿心疼。难道我们只能用这种“高碳的方式”才能走进“低碳时代”吗?

  历史要进步,发展方式要转变,淘汰落后是毋庸置疑的。怎样在淘汰落后的过程中也体现节能减排的精神,要在做好循环经济这篇文章上下功夫。现在,国内废旧物资回收行业规模日益扩大,可废旧物资的回收利用效率仍需进一步提升。以废钢为例,我国每年从国外进口上千万吨的废钢,进口量呈逐年上升态势。即便价格比国内废钢高,钢厂也愿意选择进口废钢。为何?因为进口废钢比国产废钢质量高。国外对废旧钢铁制品的回收采取精细的分类处理,按含钢量、杂质不同制成数百种废钢产品,这让废钢铁的循环利用不仅便利,更能体现物尽其用。而下游炼钢可以根据不同的含量和成分采取不同的办法,无疑会节约成本。相比之下,国内废钢加工回收产业近年来虽然也有较快发展,但全国目前仅有三条年加工能力500万吨以上的废钢生产线,多数废钢加工厂仍采取半人工、半机械的处理方式,处理效率低下自不用说,产品的分类也不细致,对资源的回收利用自然也不充分。由于技术水平低,不少废钢加工企业甚至存在能耗高、辐射和扬尘不达标等二次污染问题,在做着循环利用的同时,却走了高碳、高污染的老路。

  废钢的回收利用,只是众多资源循环利用中的一种。走向“低碳时代”的过程中,可回收利用的东西还有很多,回收利用充分,低碳经济才越可能实至名归。在发达国家,“回收”已经与“再制造”完整融合,形成一个新的产业——资源再生产业。而我国目前的废旧物资回收利用企业的经营规模和生产规模普遍较小,技术力量薄弱,再加上缺乏“再制造”的理念和实践,导致了资源回收利用率低下,也导致了我们在走向低碳时,却难免高碳方式的尴尬。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息