腾讯新闻腾讯新闻 > 广东打造文化强省 > 正文

广东醒狮 舞武融合的英雄色彩

2010年05月24日15:01中国网郗新蕊我要评论(0)
字号:T|T

广东醒狮 舞武融合的英雄色彩

5月11日上午,第九届中国艺术节“群众文化广场演出”活动在白云国际会议中心广场开幕,并演出了精彩的节目。图为 广东醒狮。

舞狮在我国历史悠久,从北方到南方,从城市到乡村,逢年过节及庆典盛世都可以见到欢快的舞狮活动,把老百姓的欢喜心情表达的淋漓尽致。广东醒狮,是从唐代宫廷狮子舞脱胎而来,后传入岭南地区渐渐演变为民间流传。出现在明代,起源于佛山。醒狮,属于中国狮舞中的南狮,是广东民间舞苑中的一宝。醒狮融武术、舞蹈、音乐等为一体,通过南派武功表现狮子的各种动作形态。醒狮历来被认为是驱邪避害的吉祥瑞物,有强烈的英雄崇拜色彩。二十世纪八十年代以来,在佛山城乡,特别是南海、顺德,几乎乡乡都有自己的醒狮队,现已成为海外同胞认祖归宗的文化桥梁。(郗新蕊 文/图)

广东醒狮 舞武融合的英雄色彩

广东醒狮 舞武融合的英雄色彩

九艺节上的醒狮表演

(中国网)

相关专题:

广东打造文化强省
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息