腾讯新闻腾讯新闻 > 广东打造文化强省 > 正文

软实力提升不能只靠商业文化

2009年08月11日16:18南方日报我要评论(0)
字号:T|T

文化误区解读

文化软实力就是文化产业

解析:文化软实力的提升不能只靠商业文化和流行文化

很多地方提到文化软实力,首先想起来的就是文化产业,但软实力的提升包括很多方面,所以我们这次要提出“七大工程”。软实力的提升是一个系统的工程,包括观念、制度、产品、市场、人才等等,需要各个方面来协调,形成良性互动。真要讲的话,文化建设还不止这七个工程。七大工程是重点,但还包括其他许多方面的工作,如社科研究和理论创新水平的提升等等。

大家一说到广东,可能会说这里是文化沙漠,有人反驳说我们这里商业文化和流行文化很发达。可是文化软实力的提升不能只靠商业文化和流行文化。广东下一步发展的大的方向,就是大的做强,小的做大。这不仅仅包括文化产业,更包括文艺精品内容生产、名家大师的培养,还有公共服务、公民素质的提升等等。

(南方日报)

相关专题:

广东打造文化强省
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息