腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

欧登塞案例馆展示丹麦自行车生活 骑行享特权

2010年05月24日14:08新闻晨报韩小妮我要评论(0)
字号:T|T

[导读]丹麦欧登塞案例馆这些丹麦年轻人不仅把安徒生故乡的自行车生活带到上海,不少人还身体力行骑自行车来园区上班

欧登塞案例馆展示丹麦自行车生活 骑行享特权

姚金告诉记者,在欧登塞馆试骑自行车免费,但得戴安全帽

  丹麦欧登塞案例馆的讲解员们有个好听的名字:“亲善大使”。这些会说中文的丹麦年轻人不仅把安徒生故乡的自行车生活带到上海世博会上,不少人甚至还身体力行,骑自行车来园区上班。

  姚金就是其中之一,他很喜欢自己的中文名,因为“跟姚明一个姓”。采访过程中,姚金坚持用中文和记者交流。

  丹麦2-100岁都能骑车

  位于世博园浦西E片区的欧登塞案例馆,是一个开放式的露天展馆。展馆前方金色的太阳脸标志是安徒生、乃至欧登塞旅游业的象征。用钢结构和玻璃搭建的圆形露天空间中,则展示了各种吸引人的自行车和骑车装备。

  姚金抬起一辆轮子极窄的白色自行车说:“这是未来自行车,用铝合金做的,你看,非常轻。”然后又指着一辆“书报架”上装着大电池的自行车说:“这是电动的,骑它上坡很省力。所以用的人越来越多。”

  一旁粉红色的迷你自行车没有轮子,姚金介绍说,这是给小朋友练习平衡用的,车身特别添加了防撞设计。记者看到有辆自行车后面拖着儿童推车。“在丹麦,大人会骑这种自行车带孩子出门,车身很稳,非常安全。”

  姚金如数家珍般介绍了各种自行车,最后自豪地总结说:“在丹麦2-100岁的人都能骑自行车。”他还对记者说:“我听说在上海,如果一个男人骑自行车,找女朋友很困难,但是在丹麦,骑自行车找女朋友没问题。”

  自行车在丹麦享出行特权

  这次来上海介绍欧登塞的自行车生活,姚金并非“光说不练”。他告诉记者,现在他每天都骑车来世博园区上下班。他们的“宿舍”距离园区2公里左右的路程,骑车过来10分钟就到了。

  对比两地的骑行体验,姚金介绍了一些丹麦的经验:“在丹麦,自行车有专门的车道,与机动车是分开的。转弯时,机动车一定会让自行车先走。”他指着展馆里的一张欧登塞自行车地图告诉记者,这个只有20多万人口的城市,拥有超过500公里的自行车道网络,自行车更是享有通行“特权”。

  采访过程中,不断有游客过来体验丹麦式自行车。与丹麦馆时起时伏的双螺旋车道不同,欧登塞馆的车道平缓,更容易骑行。

  姚金介绍说,试骑自行车是免费的,只有一个要求,那就是戴安全帽。

  最喜欢城市未来馆

  包括姚金在内,欧登塞馆总共有4男4女八位“亲善大使”,大家都是还在读书或者刚刚毕业的年轻人。在来上海前,姚金在哥本哈根大学学习中文,曾到北京大学交流学习过半年。“我本来应该今年夏天毕业的,现在延期到明年毕业。”他说。

  趁工作间隙,姚金去丹麦馆和其他展馆逛了逛。有趣的是,那竟然是他第一次看到“小美人鱼”。“你知道,住在哥本哈根的人不一定会想到去看她,就像你们上海人不一定会经常去外滩一样。”而在浦西片区,除了自己工作的展馆,他最喜欢的是城市未来馆:“里面的颜色很鲜艳,而且我觉得世博会就应该多讲些未来的东西。”

(新闻晨报)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息