腾讯新闻腾讯新闻 > 广东打造文化强省 > 正文

找回创意:产业集群走集约化路子

2009年08月11日16:19南方都市报我要评论(0)
字号:T|T

找回创意:产业集群走集约化路子

微笑曲线的底部

“文化沙漠”一词,不应该用于拥有悠久历史、得风气之先和地利之便、经济繁荣的广东。有人说,与连续20年保持总量第一的广东GDP发展大相径庭的是,在大部分人心中,广东文化日渐式微。改革开放初期传遍大街小巷的粤剧、粤语歌、粤语相声已风光不再,体现广州特色的老区骑楼、西关大屋多断垣颓壁,粤语方言的原生态魅力或仅在横街窄巷中有所保留。

“我并不认为广东创意产业发展缓慢。”广东省政府发展研究中心副主任李惠武对记者表示,除了动漫产业以外,广、深、佛的创意产业是走在前列的。例如在制造业拉动下的工业设计发展较为先进,南方报业等几大报业集团在全国报业中的地位有目共睹。

诚然,广东文化创意产业很大。商务部发布的《我国文化产品及服务进出口状况年度报告(2009)》显示,2008年,我国核心文化产品进出口总额158.4亿美元,同比增长22.6%,广东省进出口快速增长,出口稳居全国第一。

但另一组数据不可忽视。联合国贸发会议《2008世界经济创意报告》显示,在全球文化贸易格局中,中国已经成长为文化产品最大的出口国。而早在2005年中国的文化产品出口量已经占全球市场总额的19%,这说明我们已经具有相当成熟的文化产品加工能力。但如果联系到我国版权贸易目前5∶1的赤字状况,我国文化产业在全球的现状是:复制能力强大,但原创能力低下。

“广东的动漫制造产业很大,但多是做贴牌生产,没有自己的品牌和话语权。”广州麦金数码科技有限公司总经理钟以明表示,很多动漫加工企业都由海外客户下订单,提供故事、剧本、制作要求以及资金等,国内动漫公司只是负责加工环节,产品前期的策划、创意、市场调查以及资金筹集等都是外国人做好的,而后期的产品营销、衍生产品开发等也都是海外动漫公司的事。据悉,像《人猿泰山》、《玩具总动员》、《钟楼怪人》这些好莱坞动漫大片都曾在深圳等地加工完成后期制作。

至于我们引以为傲的传统报业,也正受到以北京为首的新兴媒体日益猛烈的冲击。处于中间环节的制造附加值最低———我们的创意产业仍旧处在微笑曲线的底部。

找回广东创意

产业集群是发展创意产业的必经之路,但不是单靠多建产业园就可以聚集产业。

哈佛大学商学院波特教授的“钻石理论”深刻地剖析了集群和区域竞争优势。动漫产业能否胜出,主要受制于四大关键要素,即生产要素、需求条件、相关产业和支持产业的表现、企业的战略结构和竞争对手的表现。此外,和产业竞争力有关的还有“机会”和“政府”两个变数,其中,政府的作用不可漠视。

从生产要素和需求条件来讲,广东很有优势。山路和纪认为“兼容并包的广东人更能接受包括日本动画在内的各国新兴文化。”上千年的广府文化、潮汕文化、客家文化造就了较好的根基,发达的制造产业、创投可为创意产业提供强大的后台支持和产业链延伸。

对于政府而言,采取联席会议制度或是办法之一。文化部党组副书记、副部长欧阳坚6月23日在扶持动漫产业发展部际联席会议办公室会议上指出,动漫产业链长、涉及面广,联席会议制度的建立有利于动漫产业发展存在问题的协商和解决,为推动动漫产业发展提供了制度保障。广州从化也开了个好头,专门成立了动漫办,市科协、外经贸局、规划局、投资服务中心等配合。

在企业的战略结构方面,“要鼓励和引导更多同类企业和单位进行兼并重组,走集约化、股份制的路子。”欧阳书记的这番话一针见血,对于一个地区而言,一两个大型的企业集团可有力地带动上下游相关产业的发展,也许比上马几个产业园来得实在。

●据易观国际的《2006年第2季度中国网络游戏市场季度监测》显示:2006年第2季度中国互联网游戏市场份额,广州达到全部市场份额的27.29%。认为广州本行业在国内处于领先地位的比例更是在60%或以上。36.6%受访企业人员对发展表示乐观,认为会慢于国内其他地区的只有10.6%。对于广州市动漫产业和影视制作产业等各行业在国内的竞争力,受访企业人员作出正面评价的比例都超过40%,认为各行业“比较落后”或“落后”的比例都低于15%。

(南方都市报)

相关专题:

广东打造文化强省
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息