腾讯新闻腾讯新闻 > 广东打造文化强省 > 正文

一个新客家人看广东文化

2009年09月27日12:16腾讯娱乐飞天一龙我要评论(0)
字号:T|T

我出生江苏,在江苏长大,93年一家都调入广东工作,可以说是新客家吧。我想从一个新客家人的眼光谈谈对广东文化的看法。

回忆我80年代初在南京上大学的时候,那时正值改革开放之初,广东文化一度引领全国潮流,好多流行歌曲,著名乐队出自广东,许多优秀影视作品出自广东, 《花城》、《南风窗》等许多报纸刊物出自广东。很多同学都很向往广东的文化,当时粤剧、粤语歌、粤语相声传遍大街小巷的。虽然很多同学从来没有学讲过粤语,但很多人都喜欢听粤语歌,用卡式录音机翻录粤语歌,以会唱几首粤语歌为荣。那时,大家都没有多少钱,但不管谁买了《花城》、《南风窗》等杂志都会在同学们之间传来传去。

一直以来,广东以其“中国古代海上丝绸之路的发祥地、岭南文化的中心地、近现代革命史的策源地和当代改革开放的前沿地”,孕育了既包涵岭南传统文化精粹又具有时代文化元素的客家文化、海外文化、华侨文化、商业文化、饮食文化、政治文化,各领风骚,名扬海内外。 但90年代以来,在大部分人心中,广东文化日渐式微,与连续20年保持总量第一的广东GDP发展大相径庭的是,改革开放初期传遍大街小巷的粤剧、粤语歌、粤语相声已风光不再,体现广州特色的老区骑楼、西关大屋多断垣颓壁,粤语方言的原生态魅力或仅在横街窄巷中有所保留,有些人戏称广东是“文化沙漠”。这些都与拥有悠久历史、得风气之先和地利之便、经济繁荣的广东不相称。

可喜的是近几年广东意识到文化大大落后于经济,如何促进文化建设与经济、政治、社会建设协调发展,如何树立起与自己经济形象相称的文化形象,如何实现从“文化大省”到“文化强省”的跨越,如何更高、更强为中国发展继续“探路”?广东的决策层在思考,广大网民也在关注。看看广东高层怎么回应的吧!省委常委、宣传部部长林雄提出:“当今时代,文化因素已成为经济竞争的核心因素;谁拥有强大的文化软实力,谁就能够在激烈竞争中获得主动。提升我省文化软实力的着力点,要紧紧抓住提高公民素质这一核心。文化建设从根本上讲是人的建设,文化竞争力本质上是人的文化素质的竞争。提升文化软实力,基础在于提高公民素质。只有不断提高全体公民的思想道德素质和科学文化素质,人们的理想信念才能树立,民族的凝聚力、向心力才会形成。”

我们欣喜地看到,近几年广东的文化建设大踏步前行,积淀和发展了自己先进的文化软实力,有许多文学作品和文化成果在国内独领风骚,为推进广东文化强省建设打下了坚实基础。仅2008年就有多个“第一”:文化产业增加值2720亿,增长率13.8%,占全省GDP的6.8%,规模总量连续多年居全国第一;深圳软件业的增长速度达到39%,居全国第一;广东报业总发行量、广告额、影响力排全国报业第一。2008年南国书香节人气旺盛,4天时间里,仅锦汉展览中心,就有13万多人次读者入场,高峰期时一天销售的图书码洋超过100万元;植根于广州的《喜羊羊与灰太狼》近日成功,成为广东的骄傲。《喜羊羊与灰太狼》漫画书的发行量突破200万册,销售额超过2000万元。DVD、网络授权、电影图书、玩具产品、食品饮料等也相继跟进,这只羊越来越火;《潜伏》成为近年来最火爆电视剧,且《潜伏》的影响已经远远超过影片本身。观众通过观看电视剧,由剧中的场景和故事引发的关于中国“处世哲学”的思考和反思,已经成为一个社会话题。还有《亮剑》,它的创新、它的独特、它所开启的战争影视作品的风格等等。所有的溢美之词在它的盛名之前,都会显得难以表达;其它艺术作品最为杰出的要数音乐剧《蝶》,它掀起了一场真真正正的文化热潮,给热爱音乐剧观众带来了一次空前的文化享受,是中国首部结合了强大的国际团队、完成了空前投资强度的大型世界级中国音乐剧。

而今,广东正在探索一条文化科学发展之路,努力建设“文化强省”,通过文化建设“硬手段”,全面提升文化“软实力”,着实让人鼓舞。从表面上看,文化软实力在很多时候可能是无形的,但它是无所不在的、坚不可摧的。对当代中国而言,提高文化软实力,是增强综合国力的重要内容,是实现科学发展的迫切需要。对广东而言,它还是推进富民强省的战略选择。我相信,有决策层的高度重视和“杀开一条血路”的勇气,有民众的大力支持和广泛参与,广东的“文化软实力”一定会再度“崛起”,广东的文化发展成果一定会为更多人所共享!

作为一名新客家人,我拭目以待!

(腾讯娱乐)

相关专题:

广东打造文化强省
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息