腾讯新闻腾讯新闻 > 广东打造文化强省 > 正文

提升文化软实力需自信开放创新

2009年09月27日12:13腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

早在2003年广东省委就制订了《广东文化大省建设规划纲要(2003-2010年)》和系列促进文化事业发展的配套政策,掀起了广东文化发展热潮。而这一纲要实施五年后的2007年,广东就捧回了500多项国家级大奖。如今,有一组统计数字更是证明了广东文化的实力:广东2008年文化产业增加值为2270亿元,比2007年增长了13.8%,文化产业增加值占GDP比重已经达到6.4%,连续5年居全国各省市之首,占全国文化产业增加值的比重超过1/4,不论是文化产业单位数、从业人员数、营业收入还是总资产,都排全国首位,文化产业已经成为广东一个新的经济增长点。(《人民网》2009年8月11日)

广东有较好的文化发展基础,有人说广东是“文化沙漠”,那是针对广东经济建设与文化建设不相匹配的一种鞭策。广东作为一个有着两千多年文化积淀,尤其是有深远的海外文化、华侨文化、客家文化、商业文化的背景,形成了独特的岭南文化风格。尤其是近代以来,广东在适应世界发展潮流、用开放的胸襟看世界,善于兼容各类文化,为中国的近现代化革命做出了巨大的贡献。

特别是改革开放三十年来,广东人以敢为天下先的智慧与胆略,在肩负改革开放试验区、先行区方面进行了卓有成效的探索,在极大地解放生产力的同时,同样形成了具有示范意义的文化发展模式。先进的文化是建立先进的生产力基础之上的,没有发达的生产力,就不可能有先进文化生存和发展土壤。也就是说,广东之所以能取得举世瞩目的经济发展成就,其背后必定有适应经济社会发展的文化精神。

今天,当我们关注到广东文化产业的长足发展、广东的创意文化蓬勃兴起时,我们就更能体会到广东文化持久的发展动力。仅近几年,原本一直被称之为“弱项”的文艺创作,因《亮剑》、《潜伏》、《喜羊羊与灰太狼》等令国人刮目相看。因此,我们不要以为广东提升文化软实力是在为文化发展“补课”,这正是广东未来发展的前瞻之策。

广东的提升文化软实力的发展之路,必须是在自信中探索发展,在开放中融入世界,在创新中升华自己,成为中国先进文化的重要组成部分。广东的文化发展必须改革一切不适应时代发展需要的旧体制机制,把解放生产力的智慧与求真务实运用到文化的繁荣发展中去,去占领另一个制高点。

广东的提升文化软实力的发展之路,必须是以世界的眼光、科学发展的理念,在挖掘历史遗产和创新探索、传承与弘扬、注重原创力,博采众长中找到自己最佳的结合点始终以开放、包容、融会贯通的有理念去提升文化的软实力,去探索先进文化和先进文明的健康发展,这将是对中国文化软实力的一大贡献和亮点。

文化软实力的发展是一个浩大的系统工程,我们需要有“只争朝夕”的紧迫感和责任感,但更重要的是必须以科学发展的理念来指导我们事业的发展,这样我们才能真正建立起独具魅力的具有民族特色和现代文明相结合的先进的文化精神。

我们期待,广东将在创造经济奇迹的同时,同时谱写出文化大发展的辉煌篇章!作者:落地花生

(腾讯娱乐)

相关专题:

广东打造文化强省
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息