腾讯新闻腾讯新闻 > 广东打造文化强省 > 正文

岭南文化的未来在哪里?

2009年09月27日12:10腾讯娱乐姚华松我要评论(0)
字号:T|T

7月18日,旁听了中山大学谢有顺老师的讲座(岭南大讲坛之文化系列),题目是经济危机下的文化机遇。作为校友,谢老师1972年出生,是我很敬仰的当代中国文化学者,他对于大众文化、草根文化、文化自觉等有着深厚的情节,是年轻一代学习的榜样。

改革开放以来,广东经济发展速度和质量取得了举世瞩目的伟大成就,但是,毋庸危言,其文化地位一直处于边缘化和失语态势。长期以来,北方文化是学者、官方和媒体眼中的主流文化,话语权、声音的主导者和唱响者一直都来自北方。全国性论坛、国际性会议很少听到岭南人的声音,即使有,也只是昙花一现,被浩浩汤汤的北方文化大潮所湮灭,近现代以来的蛮夷之地、重商主义、文人墨客渐行渐远等成为普适性认同。以每年一度的文化盛宴——春晚为例,鲜有广东人入围的,有的却是以广东人、广东话作为笑柄的悲情谈资身份出现,娘娘腔、鸟语是民众对广东的评价。再到最近中国城市软实力排行榜,总评和10分项指标中,前15位中都找不到广东城市的影子。

一个基本的和趋于保守的结论是:岭南文化正在边缘化!正在渐行渐远!我们已经和正在遭遇一场文化危机。

在全球化尤其是文化全球化背景下,对于地方文化自主性的保护和可持续行为已经成为共识。具体到广东,我们的境遇可以用祸不单行来形容。一方面,由于外向依赖性过高、核心竞争力缺乏、产业结构和产品结构不甚合理等因素,我们的经济在经济危机打击下已遭受重创;另一方面,经济背后的元力量——岭南文化也遭遇发展瓶颈。经济问题可以通过产业结构调整、双转移等实体性策略加以解决,而文化弱势文化则根深蒂固,因为是软的、虚的、不易控制和扭转的,难以在短期内取得突破。

某种意义上,经济大省、经济强省的广东已经和正在建立,未来的预期也一定是积极和乐观的,而文化大省、文化强省的道路任重道远。基于以上事实,我以为,对于广东文化的关心、关注和支持,应当成为每一个有责任、有良知和有远见的岭南人义不容辞的责任和义务!我们应该像关心广东经济一样关心广东的文化。

对于经济危机下的文化机遇这一论题,不才有几点浅见,和诸君分享,算是抛砖引玉。重要的是,希望以此为起点,希望大家本着各抒己见、和而不同、兼收并蓄的原则更多,对岭南文化的现状、问题、未来进行探讨,为提升岭南文化自主性、为建设文化大省献计献策。

第一、根源:经济危机的背后是文化危机

我觉得,这次经济危机的背后是文化危机。从发生逻辑看,次贷问题、信誉减低、超前消费、过度贷款等商业品德和社会文化堕化是主要原因,也就是说,正是这种商业文化发生质变,导致这次经济危机。所以存在这种解决问题的路径:文化原因——经济问题——文化出路?从这个意义上看,这一命题题目很有逻辑性、很有意义。

第二、短板:岭南文化的趋利性、短势性

毫无疑问,广东是我国市场经济发育程度最高的地区,区域文化是在市场经济主导下的文化体系。整体而言,广东人市场意识强烈,重视短期利益、实际和现实诉求,部分人有得过且过、小富即安、事不关己、高高挂起等诸侯心态,一些商人陷入闷声发财。这种结果是对社会进步、文化弘扬等宏大诉求表现不够积极,这算不算岭南文化的一个短板?

第三、陷阱:文化过度商业化

现在,广州、深圳等中国大都市在迈向国际化大都市的过程中,竞相在文化产业上打下功夫,大办特办动漫产业、游戏产业,我觉得有打着文化牌作为幌子的嫌疑,不可否认,利润诉求要远远大于发展文化产业诉求,文化的教育、高雅、品味等原始本义在现代化、市场化和商业化运动背景下异化为赚钱的工具。在市场经济发达的珠三角地区,这种异化程度更严重,文化过度商业化及由此带来的文化本义袭夺现象比比皆是这是有关部分需要深入思考的问题。

现在高校兴起出书热,随便一个人可以出书,有的一年几本,其实,真正的好的作品有几本?是真正的文化贡献,还是职称、工作量等的需要,大家心理都明白。

第四、矛盾:岭南文化再现

这里从我们身边的具体事件——广州亚运说起。广州亚运宣传太过低调是市民、媒体病垢的焦点。在经济危机、官员腐败等现实语境下,适当宣传亚运具有提升地方经济与社会发展士气的作用。低调、务实的岭南文化在亚运宣传方面似乎有着天生的劣势。岭南文化的精髓之一是市民化、平民化,如果在本地市民都不知道关于广州亚运的基本信息,这种平民的文化特质如何体现?我以为,市民化、平民化的文化形成和发展过程也一定是文化从唯理论、束之高阁、空中楼阁之物走向社区化、街道化、具象化的过程。寻求市民高期望的认知需求和广州低调务实的文化特质两者之间的平衡点,是有关部门需要考虑的问题。

第五、出路:经济与文化的整合

广东经济危机发轫于国际次贷危机,及由此引发的有效外需减少和本地产业发展的结构性危机等综合引致。扩大内需成为时下官员和民众的一致看法,“广货北上”就是出路之一。高层纷纷充当企业的代言人,引荐广货,我们欣喜地看到政府在应对危机中的巨大作用和贡献。但是,“广货北上”目前存在的问题是经济或商业层面居多,基于区域整体文化推介力度不够。我以为,“广货北上”不仅仅是经济的和商业逻辑,只有将其与广州作为千年商都、岭南商业历史源远流长、海上丝绸之路的起点、改革开放的领航者等岭南文化特质结合起来,这种商业才有了文化的源动力,这样的北上才能可持续。作者:姚华松

(腾讯娱乐)

相关专题:

广东打造文化强省
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息