腾讯新闻腾讯新闻 > 广东打造文化强省 > 正文

增强文化软实力 助推梅州“绿色崛起”

2009年07月27日15:46腾讯新闻党建我要评论(0)
字号:T|T

广东梅州市委五届四次全会提出了“推动绿色崛起,实现科学发展”的目标。梅州宣传文化战线将紧紧围绕这一新目标,努力当好解放思想“先行官”,突破阻碍宣传文化科学发展的思维定式,寻求发展空间,增强宣传文化软实力,为梅州实现“绿色崛起”提供精神动力。具体要做到“五个增强”:

一是增强理论工作的说服力,为实现“绿色崛起”提供理论支撑。坚持办好办活“开放梅州论坛”,打造理论学习品牌。加大邀请专家、学者做辅导报告的力度,不断开拓干部视野,提高干部的理论素养,促进思想解放,谋求工作发展。坚持理论宣传面向群众,普及社科理论知识。把“百课到基层”、“社科普及周”等活动建设成科学发展观理论大众化的重要平台。坚持开展“学习型社会”创建活动,举行领导干部读书研讨会,开展“读好书”活动,倡导“全民阅读”,提高市民素质。开展“绿色崛起”理论研究,努力推出一批有深度、有分量、有价值的理论成果,为党委、政府科学决策提供服务。

二是增强舆论工作的引导力,为实现“绿色崛起”提供舆论支撑。引导主流媒体围绕市委、市政府中心工作,形成强大的舆论宣传攻势,促进市委、市政府各项重大决策的贯彻落实。主动把握舆情动态,善于引导社会热点,充分调动广大干部群众参与山区建设、推动“绿色崛起”的积极性、主动性和创造性。继续深化完善“民生820”、“梅州民声”、“民生民声”、“行风热线”等舆论监督栏目,加大支持专栏专题的采访报道力度,增强新闻监督的权威性和有效性。成立互联网新闻宣传管理机构,加强对网络新闻登载秩序的有效管理,强化市委对互联网新闻宣传工作的领导权,尽快推进互联网新闻宣传管理日常化、制度化、规范化。

三是增强文化工作的影响力,为实现“绿色崛起”提供文化支撑。一要加强对客家文化的研究和推介,加大对客家文化资源的整合和提升,扎实做好中国客家文化原生态保护区的创建和申报工作。二要全力打造“和谐节庆”、“和谐社区”、“和谐乡村”等三大“和谐客家文化”活动品牌,高标准办好客家文化节和文化艺术节。积极实施文艺精品工程,创作一批具有重大影响的精品力作,彰显客家文化魅力。三要大力推进文化重点项目工程建设,认真实施农村“文化共享百千千万”工程(即“健全百镇文化站”工程、“农家书屋遍千村”工程、“文化大戏千村行”活动、“电影放映万场行”活动),让文化成果惠及基层群众。四要依托客家文化资源优势,发展壮大文化旅游经济。同时,加快文化产业基地和文化产业群建设,大力发展创意文化产业,快速提升文化产业整体素质和竞争能力,逐步提高文化产业在全市经济中的比重。五是健全对公益文化事业的投入政策。2010年,争取人均文化事业费达到15.6元,文化事业费占财政总支出的比重达到1%,人均公共图书馆购书费达1.0元。

四是增强世界客都形象的亲和力,为实现“绿色崛起”提供形象支撑。运用客家文化的独特优势,加强对外文化交流合作,努力扩大客家文化的影响力。利用多种形式,充分展现客家人崇文重教、吃苦耐劳、友善和睦、奋斗不息的精神风貌,充分展现“世界客都文化梅州”的无穷魅力,充分体现梅州“绿色崛起”的美好蓝图。加大“请进来”力度,加强“采访线工程”建设和举办“网络媒体梅州行”活动,让更多的媒体来梅州采风,树立梅州对外开放、干事创业、加快发展的良好形象。

五是增强社会主义核心价值体系的感召力,为实现“绿色崛起”提供道德支撑。深入持久开展社会主义荣辱观教育,充分发挥道德实践活动的推动作用。以争创“全国文明城市”为目标,不断提升城市品位和文明程度。努力宣传实践梅州人精神,把宣传培育“梅花香自苦寒来”的梅州人精神作为建设“文化梅州”的重要举措,作为提高文化软实力的基础工程。通过宣传培育梅州人精神,形成艰苦创业、昂扬向上的精神状态,为实现“绿色崛起”蓝图,建设富裕和谐新梅州提供强大的精神动力和思想保证,使之成为梅州文化“软实力”的集中体现,成为梅州核心竞争力的不竭源泉。(作者系广东梅州市委常委、宣传部长)

(腾讯新闻)

相关专题:

广东打造文化强省
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息