腾讯新闻腾讯新闻 > 广东打造文化强省 > 正文

江门:挖掘历史人文资源提升侨乡文化软实力

2009年07月27日15:43江门日报我要评论(0)
字号:T|T

历史人文资源的利用有3种境界:守株待兔、靠山吃山;无中生有,移花接木;优化整合,提炼创意。毫无疑问,我们应当解放思想,抓住重点,整合资源,加强文化与旅游、经济、城建等的融合,拓展历史人文资源的开发利用空间,进一步提升侨乡的文化软实力。

一、我市历史人文资源的挖掘、保护和利用现状

江门是古百越文化、中原文化、海外文化不断碰撞、融合、涵化的地方,历史人文资源底蕴深厚、内涵丰富。鸦片战争以前,侨乡文化更多呈现的是传统的广府文化特色,即中原文化与本土文化交融的特点。鸦片战争后,侨乡人掀起了向海外移民的高潮,海洋文化融入,慢慢形成了今日的侨乡文化以及独具特色的名人资源。改革开放以来,侨乡民众的文化审视功能得到逐步恢复,文化自觉意识不断加强。人们摒弃了文革期间对于传统文化不加辨别的一概否定,重新深刻认识到中华文化一脉相承源远流长,侨乡文化底蕴深厚独具特色,特别是进入21世纪,文化凝聚力、文化生产力和文化软实力等新的文化价值观,迅速得到各级政府以及侨乡民众的广泛认同,侨乡种种历史人文资源进入历史上最大规模的传承保护和挖掘开发时期。江门五邑华侨华人博物馆开馆,开平雕楼入列世遗,台山广东音乐、新会蔡李佛拳等7项非物质文化遗产进入国家级名录……这一系列的成就,表明江门历史人文资源的挖掘、保护、利用工作不断扎实推进。

然而,在看到成绩的同时,我们也要善于发现问题。当前,我市在历史人文资源的挖掘、保护、利用方面,仍存在着种种不足。

⑴挖掘不够。一方面,尚有众多文化遗存散落在田野、民间,有待进一步挖掘、征集、考证、保存。另一方面,我市非物质文化遗产的整体状况、存在种类数量和消失状况有待进一步细化、记录、整理、存档。

⑵保护不足。保护文化遗产观念滞后,人才、资金、技术贫乏。一方面,全民依法保护文物的氛围未能形成,城乡建设、工业开发同文物保护之间矛盾突出,相关部门的职责及权限未能清晰,群众缺乏文物保护的正确认知,导致文物得不到有效保护,如文物保护单位周边建设控制地带不断被挤占,一些古建筑的构件遭偷盗或在维修扩建时未能“整旧如故”,甚至一些文物由于保存库房没有空调,在夏日的高温下加速朽坏。另一方面,市民、社会团体未能参与到非物质文化遗产保护工作中来。年轻一代远离传统文化,教育领域对非物质文化遗产缺乏重视和价值认知,教育与文化遗产保护、传承脱节。一些独门绝技,缺少持续的保护经费投入。

⑶利用率不高。历史人文资源的社会价值和经济价值未能得到充分发挥。一方面,历史人文资源的展示、利用和宣传力度尚嫌不足,如鹤山博物馆由于馆场有限,许多文物一直湮没于库房中,人文展示的窗口功能大受影响。另一方面,历史人文资源的开发与管理分散,部门间协作度不高,难以形成合力,导致开发效益不高,如缺乏历史人文资源保护与开发的整体规划,本市与周边地区资源及历史人文资源与旅游产品、饮食娱乐项目之间有待进一步整合、包装、推介,以提升价值,实现共赢。

二、进一步做好侨乡历史人文资源的挖掘、保护、利用工作

1、加强挖掘和研究力度

⑴加大挖掘力度。要组织力量,对侨乡历史人文资源进一步调查、挖掘、整理,建立名人、名迹档案和非物质文化遗产资料库,如上海青浦区邀请规划行业协会派员对区内历史文化遗存进行调研,筛选出有保护价值的列表登记,包括记载其位置、面积、年代、文化价值、现状情况等信息,并配以照片,形成完整的资料。佛山市组建和培养青年文化志愿者队伍,共同启动非物质文化遗产保护工作,使项目普查与资料搜集工作取得重大进展。这两地的做法,都值得江门借鉴。

⑵加强研究工作。研究是保护、开发、利用的基础,是文化核心竞争力具有持续后劲的保证。我们应当在邀请专家做好调查、研究、论证以及价值评估的基础上,制定总体的保护、开发和利用规划,进而处理好建设、开发和保护的关系。

2、加强宣传和教育工作

⑴强化宣传工作,促进全民保护。一方面,要通过各种渠道、形式的宣传,让市民明白历史人文资源的价值,形成珍视历史人文资源的共识,并具有如何保护历史人文资源的正确认知。在这方面,有关职能部门联合媒体开展的“城市记忆”等大型文化采访报道是一个很好的范例。另一方面,是做好本土历史人文资源的宣传、展示工作,培育市民的家园意识和人文精神,增强自豪感、自信心和文化归属感、认同感。要建设一批现代化的群众文化设施(尤其是县一级的博物馆、图书馆、青少年活动中心等),借助这些设施,增加历史文化遗产档案的公众曝光率。要发挥各方面作用,积极为我市文化遗产进行申报、评估、取得相应级别命名,形成多元投入的保护格局。

⑵培养专业人才,破解传承难题。一是要加强本土文化人才队伍建设。二是要学会巧借外“脑”,如邀请“候鸟”式专家。三是建立健全非物质文化遗产传承人保护机制。四是要培养传统文化的承接人才队伍。可考虑编写乡土文化教材,将有价值的非物质文化遗产纳入校园教育体系,培养特色文化认同感。五是鼓励群众积极参与传统文化的保护、利用、创新。要引导、保护好民间艺术力量,尤其是农村群众创造文化的热情和积极性,为其提供必要的物质保障和表演平台,培育基层文化建设的生力军。

3、拓展开发利用空间

历史人文资源的利用有3种境界:守株待兔、靠山吃山;无中生有,移花接木;优化整合,提炼创意。毫无疑问,我们应当解放思想,抓住重点,整合资源,加强文化与旅游、经济、城建等的融合,拓展历史人文资源的开发利用空间,进一步提升侨乡的文化软实力。

⑴加强文化与旅游的融合。一是做好文化旅游发展规划,做好重点项目开发,抓好旅游招商和线路打造。二是“造”节兴游,通过举办各类大型本土民俗文化节庆活动,带动旅游业发展。

⑵加强文化与经济的融合。一是制定文化经济发展战略,从促进文化与商贸、信息等的结合,加大政策扶持、经费投入、人才引进力度等方面着力,大力发展现代文化产业,如本土历史人文资源与动漫产业挂钩,大有文章可造。二是加强与其他地区的经济、文化交流,实现资源共享、文化认同和产业合作。

⑶加强城建与人文的融合。新加坡、澳门是这方面的典范,并且创造了可观的效益。他们在大规模的现代化建设中,十分注重对传统历史的保护和延续,把历史文化遗产保护贯穿在建设项目选址,建设用地和建设规划工程管理之中。我们应当借鉴、学习,并在道路名称、城区雕塑、沿路指示牌等等中融入历史人文元素,彰显城市历史内涵和文化底蕴,提升城市形象。(作者单位:鹤山市委办何杏仪)

(江门日报)

相关专题:

广东打造文化强省
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息