腾讯新闻腾讯新闻 > 广东打造文化强省 > 正文

提升文化软实力 广州建“首善文化之地”

2009年07月27日15:44大洋网-广州日报黄蓉芳我要评论(0)
字号:T|T

(记者黄蓉芳、张顺美?通讯员穗宣)?昨日,广州市第七次文化发展战略研讨会新闻发布会在广州白云国际会议中心举行。记者从会上获悉,由中共广州市委、广州市人民政府主办,中共广州市委宣传部、广州市社会科学界联合会承办的广州市第七次文化发展战略研讨会将于27日至28日在广州白云国际会议中心召开。届时,来自中央和各省市宣传文化主管部门领导和海内外文化专家学者共150多人将欢聚一堂,就如何提升广州文化软实力“华山论剑”。

广州市的文化发展战略研讨,起始于1986年4月。在本次研讨会之前,一共召开了六次。此前的第六次文化发展战略研讨会于2001年8月举行。广州市第七次文化发展战略研讨会是在党的十七大和十七届三中全会精神指导下,在全党深入学习实践科学发展观的热潮中召开的,具有十分重要的意义。研讨会是中共广州市委、广州市人民政府深入贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,深入学习实践科学发展观的重大举措。研讨会将认真总结改革开放30年来广州文化建设取得的主要成就与实践经验,研究提出与推动科学发展、建设全省“首善之区”相适应的今后5年提升广州文化软实力、推进文化建设大发展大繁荣的目标、任务、对策措施和建议。

广州市社会科学界联合会主席李明华昨日回答记者提问时表示,与前六次研讨会最大的不同是,本次研讨会是在深入学习和实践科学发展观的背景下进行的,广州今后的文化建设将更加强调以人为本,将更加突出民意与民权,反映大多数老百姓的文化需求与文化权利。李明华指出,本次研讨会明确提出了要提升广州文化软实力。第六次广州文化发展战略研讨会上,提出广州“四地”概念(即古代海上丝绸之路的发祥地、岭南文化的中心地、近现代革命的策源地、改革开放的前沿地)之后,在本次研讨会上,将提出一个新的概念,即把广州打造成“首善文化之地”。

广州市委宣传部副部长汤应武在回答记者提问时指出,外地的农民工为广州的发展作出了很多贡献,“当然可以享受广州的文化成果。”据悉,广州今后将加大公共文化设施建设,例如建立社区图书室等。

(大洋网-广州日报)

相关专题:

广东打造文化强省
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息