腾讯新闻腾讯新闻 > 广东打造文化强省 > 正文

侨乡文化

2010年05月24日09:41百度我要评论(0)
字号:T|T

广东是岭南文化的核心区域,也是中国最大的侨乡,是中国侨乡文化的典型代表。侨乡文化是岭南文化的重要组成部分。岭南文化在广东是一个传统的学科领域,有着丰富的研究成果;侨乡文化是一个新的研究领域,起步于上世纪80年代,近年获得快速发展。2006年11月24日,在五邑大学设立的广东省侨乡文化研究基地,是广东省目前唯一的侨乡文化研究基地。

侨乡文化是岭南文化大范围内的一个文化板块,它又可以产生很多研究板块。侨乡文化与岭南文化有一个交叉的关系,是岭南文化很有特色的一块,与岭南文化会形成互补的格局。

新旧兼容并存是岭南文化特点——既是旧文化的守护者,又是新文化的开拓者。侨乡文化有这个特点,既引进了西方文化,又是传统文化的坚守者。一直以来,新旧不两立是一个影响很大的误区,所以如何开拓新文化,如何保留传统文化,是侨乡文化中很值得研究的一个地方。

广东分为潮州、客家、广府三大侨乡,其下又分几个次区域侨乡,如广府侨乡分为广州侨乡、江门侨乡、中山侨乡等,江门侨乡又细分为台山、开平、鹤山、新会侨乡等,每一层次的地域文化都各具特色。

岭南地区的侨乡文化,是岭南文化一个非常重要的组成部分,岭南文化具有开放性、包容性、创新性、与时俱进等较鲜明的特点,有相当一部分是从侨乡文化影响过来的。

侨乡文化具有明显的开放性、包容性。侨乡人不固步自封,善于接受外来文化中对自己发展有用的东西,不盲目排斥外来文化,没有把它视为异端,而是尊重其他民族的文化价值,与之共存。

中西交融在侨乡文化中的影响,及至建筑、语言、服饰、民俗风情、行为方式、观念等方面。建筑上,随处可见的“骑楼”,原是地中海沿岸的建筑;广东五邑的数千座碉楼,因主人侨居不同国家,风格各异,有仿意大利穹窿顶式、仿英国寨堡式、仿欧洲中世纪教堂式、仿中亚伊斯兰教寺院穹顶式,等等;思想观念上,侨乡接触西方资本主义文明较早,与非侨乡地区相比,重商色彩明显,强烈的商品意识、竞争意识迁延至今,形成了敢于冒险的侨乡创业文化。

目前,生活在世界各地的华侨华人三千多万人,其中祖籍广东的有二千多万人,占总数的三分之二。改革开放以来,华侨华人为广东的改革开放和经济社会发展作出了特别重要的贡献。中国的改革开放最早在广东,广东的改革开放最初由华侨华人推动。我国实行改革开放政策后,广东充分利用毗邻港澳、华侨华人众多的独特优势,走出了一条以开放促改革促发展的成功之路。可以说,广东改革开放以来取得的举世瞩目的辉煌成就,广东大地30年来发生的翻天覆地的巨大变化,都离不开华侨华人的支持和帮助。

广东作为全国最大的侨乡,华侨历史悠久,华侨文化积淀深厚,广东文化中无论是物质文化、制度文化,还是思想文化,都打上了浓重的华侨文化的烙印。华侨文化是岭南文化形成自身特色的催化剂和极其重要的组成部分,没有华侨华人文化也就没有岭南文化。

广东华侨文化最典型地代表了华侨文化的本质特征:华侨华人历史、文化的本质,并不单单是一部“苦难史、创业史、爱国史”,更关键的是开展中外文化交流的特质,这是华侨文化及其研究可持续发展的根源所在、生命之源。五邑、广府侨乡的华侨文化是这一本质特征的典型代表,在中国华侨华人史中占有不可替代的地位。 广东侨乡文化是一种主动的开放、学习、接纳。“侨”而不崇洋媚外,不全盘西化:“乡”而不迂腐,不顽固,凸显出侨乡文化形成的历史底蕴和民族特性。因而,在中国侨乡文化研究领域具有独特性。

华侨文化对岭南文化品格的贡献:开拓性、开放性、包容性、主动性和自信、创新。

江门五邑侨乡

广东江门市,包括台山、开平、恩平、鹤山四市以及新会、蓬江、江海三区,史称“五邑”。它位于珠江三角洲的西侧,是全国著名的侨乡之一,它集南北风情于一地、兼中西人文于一体,其文化特色呈多元性。江门五邑历史悠久,人杰地灵,文化名人辈出,艺术成就卓著。在这片有着浓烈侨乡风韵的沃土上,文化艺术园地百花争艳,文化活动十分活跃;群众性的文艺创作繁荣兴旺,艺术(文化)馆、图书馆、博物馆、纪念馆、影剧院、文化中心、广场舞台等各类公共文化设施逐步完善,成为广大群众提高文化艺术修养和丰富文化生活的主体阵地;文化市场朝着健康、繁荣的方向发展;专业艺术团体开展体制改革,面向社会,面向市场,活力增强;侨乡文化现象、各类文化研讨活动取得丰富硕果;戏剧、曲艺、歌舞、书画等方面的对外交流活动逐年发展,增进了侨乡人民与海外侨胞的友谊和联系。

江门五邑文化底蕴深厚,特别是侨乡文化,可以说是岭南文化的特色所在,而侨乡文化在五邑地区表现得最为突出。江门五邑侨乡是惟一的广府文化和北美(欧)文化相结合的文化形态,其特征是“异质文化交流”,是本土文化与先进的资本主义文明结合的产物,是中华古老文明同西方先进文化的碰撞与接轨,不论从经济、建筑、文教、交通,还是从社会心理、行为、观念、信仰、制度等方面,都与中国本土文化本质存在着较大距离,表现了对自由与民主的追求,体现了侨乡独特的人文景观与非侨乡的巨大差别,因此,江门五邑侨乡文化最能代表中国侨乡文化的本质特征,江门五邑侨乡文化景观最能典型地展示侨乡的风貌;也正因为如此,江门五邑被国务院批准以“中国第一侨乡”在中央电视台《魅力城市评选》节目中亮相,尤其是“开平碉楼与村落”入选世界文化遗产,更让江门五邑获得了华侨华人文化和侨乡文化代言人的资格。

相关专题:

广东打造文化强省
[责任编辑:cindygao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息