腾讯新闻腾讯新闻 > 广东打造文化强省 > 正文

打造“文化强省”要善用两个轮子驱动

2010年05月19日10:46南方日报我要评论(0)
字号:T|T

广东要成为文化产业强省,就要尽快改变“为他人做嫁衣”的“纽扣现象”,尽快实现文化产业从“广东制造”向“广东创造”的转变。目前,我们不仅有路线图,而且有时间表。文化事业管理手段要尽量创新,管理理念要尽量更新,追求社会效益最大化,把自己从市场竞争者的错位角色中彻底解放出来。

从喜欢听交响乐的“小资”,到广场上跳舞的大妈;从相约去看电影的东莞打工妹,到粤东、粤西靠绝活吃饭的民间艺人……“经济不景气时,人们往往表现出更强的精神文化需求,文化市场消费的增长,使得文化产业通常具有反经济周期的特点。”经过近10年的快速发展,以2009年为起点,中国文化产业将进入一个黄金发展期。近日中共中央政治局常委李长春来到广东考察指导工作,他寄望我省加快经济发展方式,大力提高自主创新能力,把发展文化产业作为调结构的重要抓手。

作为改革开放的桥头堡,广东的文化产业如今已然茁壮成长。2008年,我国文化产业实现增加值7630亿元,占GDP的2.43%。其中,我省有法人单位的文化产业增加值达1545亿元,居全国之首。近日文博会与九艺节两大盛事齐聚广东,一时间热闹非凡,民众的文艺细胞被激活。九艺节演交会舞台演出项目成交超过了1.5亿元;历时4天的第六届文博会总成交额达1088.56亿元,比上届增加207.87亿元,增幅达23.6%,合同成交额351.03亿元,比上届增加了一倍多。与此同时,昨日广东省博物馆新馆在广州新中轴线上,以“立足广东,面向岭南,走向世界”的姿态开始正式迎客;而宋代沉船“南海Ⅰ号”目前所在的广东海上丝绸之路博物馆,则有望成为旅游的兴奋点。曾经一度被称为“文化沙漠”的省份,向世人展现着经济高速发展下的另一面。

然而,骄人成绩之下,“短板”同样显而易见。早在上世纪八九十年代,我省就陆续对文化单位进行减政放权、自收自支、面向市场等改革,文化产业的市场化、产业化程度相对较高。与此同时,由此造成“纽扣现象”比较突出———文化企业规模化、集约化经营水平低;为国外做代工、做贴牌、“为他人做嫁衣”的现状普遍存在;对版权保护与交易意识仍然较为薄弱。尽管动画片《喜羊羊与灰太狼》深入民心,但原创动力公司的负责人就曾表示,在目前市面上所见的喜羊羊形象中,90%都是盗版形象。

广东要成为文化产业强省,就要尽快改变“为他人做嫁衣”的“纽扣现象”,尽快实现文化产业从“广东制造”向“广东创造”的转变。目前,我们不仅有路线图,而且有时间表。去年年中,省委、省政府出台了《关于加快提升文化软实力的实施意见》,争取用5到10年时间,以世界眼光打造具有岭南风格和广东气派、具有鲜明时代特征和实践特征的当代广东先进文化,建设文化强省。往常一般都认为搞文化建设是花钱多、回报少,一谈到花钱就舍不得投入,但很多文化产业都需要政府前期主导、投入和推动,营造一个好的政策氛围,让文化产业能够良性循环。政府前期不投入,产业就很难运作起来,而一旦哪个企业“冒尖”,又常诱发一些政府部门分一杯羹的念想,因此,企业老是赚不到钱,最后形成恶性循环。打造良好的文化市场必须具备四大要素:市场主体、市场机制、游戏规则、政府调控。其中,市场准入的规制、市场环境的培育、游戏规则的设置等等,须臾离不开政府的扶植与监管。因此,文化事业管理手段要尽量创新,管理理念要尽量更新,追求社会效益最大化,把自己从市场竞争者的错位角色中彻底解放出来。通过政策的支持、人才的培养、知识产权的保护、氛围的培育、财政税收政策的支持和专项资金的扶持,吸引全社会的力量参与。

国际金融危机凸显了文化产业的特殊优势。去年国务院发布了《文化产业振兴规划》,首次明确提出创意产业,并把它置于优化文化产业结构、需较快发展的重点文化产业门类之首。我省挟改革开放先锋之身份与全国领先的经济实力,欲成为一方文化重镇,必将注重打造产业市场和高科技两个轮子,用两个轮子的同时驱动把丰富的文化资源展示给世界。

(《南方日报》)

相关专题:

广东打造文化强省
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息