腾讯新闻腾讯新闻 > 第二届大本钟奖 > 正文

李俊辰上海签书会成功举行 签售版税捐赠玉树

2010年05月24日09:13大本钟奖官方网站我要评论(0)
字号:T|T

李俊辰上海签书会成功举行 签售版税捐赠玉树

上海签署会现场

李俊辰上海签书会成功举行 签售版税捐赠玉树

展示著作《伦敦金融城》

李俊辰上海签书会成功举行 签售版税捐赠玉树

现场读者

李俊辰上海签书会成功举行 签售版税捐赠玉树

英国上海联谊会副会长杨如山来到现场支持

李俊辰上海签书会成功举行 签售版税捐赠玉树

为读者签名

日前,据头条辰博新闻社Leading Oriental News报道,5月11日下午,《伦敦金融城——金融之都的腾飞》作者签售会在上海书城举行。5月10日,李俊辰刚刚参加了由国务院侨务办公室主办,上海市人民政府侨务办公室承办的“华侨华人回家看世博”活动。

在签售会上,大本钟奖组委会主任、《伦敦金融城》作者李俊辰宣布将签售所产生的版税收益全部捐赠给青海玉树地震灾区支持重建工作。此前,李俊辰已经在伦敦举办了“情寄玉树大本钟奖慈善酒会”为青海玉树灾区捐款。当记者问起上海世博会的问题时,李俊辰表示,“世博会志愿者与那些奔赴灾区的志愿者都是用实际行动诠释着奉献、友爱、互助、进步的志愿宗旨,他们传达的精神是一致的。无法亲身前往灾区,用自己的爱心传达一种信念也是重要的。”

现代世界经济中,金融的地位极为重要。金融业是否发达是区分发达国家与发展中国家的显著标志。金融业的不断发展能为一个国家的经济从以制造业为主的工业时代迈向以服务业为主的后工业时代创造必要条件。伦敦金融城被世界金融界巨头奉为“全球的力量中心”。了解伦敦金融城的运作与特色对于中国国从粗放型商品经济转变为以金融等服务业为重要支柱的集约型现代化经济将会大有裨益。读者可以通过阅读《伦敦金融城——金融之都的腾飞》吸取伦敦金融城的发展经验,并为中国金融体制改革发展的建言献策起到促进作用。为该书作序和跋的有伦敦金融城第678任市长白乐威、前驻美/驻英使馆经商处公使衔参赞施建新、中国风险投资业的主要奠基人/先驱/推动者刘曼红、金融专家/著名旅英社会活动家于兴国、著名澳洲侨领/北京八达岭索道有限公司董事长邱维廉、香港中国通讯社总编辑李孝谆。

李俊辰,原名李引亚,旅英侨领,金融投资商务专家,艺术品鉴赏家,英国华人青年联会主席,中国人民大学风险投资发展研究中心客座教授,(英国)海外中华(流失)文物保护基金理事长。擅长天使投资、风险投资及私募股权投资基金(清洁技术/新能源风险投资)、可持续发展(低碳经济、德益投资)、中国金融体系变革等领域的研究。出版过《投资中国》(英文)、《伦敦金融城》、《感悟涅槃——中国风险投资和非公开权益资本的崛起》、《布莱尔风雨十年路》、《星光璀璨》等著作,被包括大英图书馆、哈佛大学图书馆在内的许多知名图书馆收藏。他是大本钟奖活动(含全球十大杰出华人青年奖和海归十大杰出华人青年奖)创办人。他和他的团队目前还致力于流失海外的“泰兴号”沉船瓷器的首次回归中国展销活动。李俊辰曾先后在北京、福州、伦敦等地举办过签售会。

附:中国新闻社2010年5月20日刊登的李俊辰的专访

《专访闽籍旅英经济学家李俊辰:十里洋场金融之路在何方》

曾几何时,上海的“十里洋场”曾经是亚洲的金融中心,在它的这一地位被香港取代几十年后,中国的改革开放30年之后能否让它旧梦重温,并在10年后取代具有上百年历史的伦敦金融城呢?也许就像旅英经济学家李俊辰所言:“要在中国打造一个世界金融中心不是一朝一夕的事,可能需要几十年时间。”上海的路可能也是福州建立海峡西岸金融中心的借鉴之路。他山之石,可以攻玉。这句话,不仅仅适用于上海,也适用于福州。

上海想要成为国际金融中心不是一天两天了,但是,上海究竟和现在公认的国际金融中心有什么样的差别呢?5月11 日,英国侨领、旅英经济学家、大本钟奖组委会主任李俊辰在上海举行了“《伦敦金融城——金融之都的腾飞》上海签书会”。5月19日,在大本钟奖组委会访问上海、江西,并为伦敦红桥市和江西九江市及景德镇市签订友好城市和互访协议牵线搭桥之后,5月17日刚刚抵达福州参加“518海交会”的李俊辰接受了记者就上海和伦敦之间的比较以及上海的国际金融中心之路等上海乃至国际关心的问题的专访。

记:您怎么看待国际金融中心这个问题?

李:对国际金融中心的界定,目前学术界大概有两种观点。第一种就主流经济学——新古典经济学为基础的观点,要看这座城市的软环境,法律法规和上市的监管,交易所的监管能力等。另外一种观点是由美国耶鲁大学的教授约翰•科菲提出的历史学观点,他认为美国取代英国金融领主地位的时候恰恰是一战前后。当时,美国基本上没有证券立法,美国的证券法是1938年才有的。但制造业的中心已经转到美国,因此纽约的资本市场就脱颖而出。这事从实体经济角度出发来说的。

在全球蔓延的金融危机中,英国财政“黑洞”需要耗费几年的时间来弥补。但可以看出,英国政府在想尽一切办法希望确保其金融业的龙头地位,而伦敦金融城也正在迅速恢复元气,除了特定的历史渊源外,还在于伦敦金融城以其不断紧跟市场发展而完善的金融和法律制度乃至政策环境,总在尽力满足国际金融服务的需要。

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息