腾讯新闻腾讯新闻 > 广东打造文化强省 > 正文

广东:离文化强省还有多远

2010年05月24日08:44中国文化报我要评论(0)
字号:T|T

用5到10年时间,建设文化强省,使广东成为在全国具有重要影响力的区域文化中心,发展社会主义先进文化的排头兵,提升我国文化软实力的主力省以及中国文化走出去的生力军。

今年7月,广东首次提出建设“文化强省”,同时还明确了具体思路、措施和时间表,措施缜密态度决然,体现出广东省委、省政府进一步推动科学发展的信心和决心。

现状:

文化大省目标基本实现

广东是改革开放的先行地区,也是经济非常发达的大省,但在文化发展方面,广东一直是人们议论的热点。如今,广东高调提出建设“文化强省”,人们不禁要问,经济发展的结果就是文化发展吗?经济的强势与文化的强势是一种怎样的关系?从广东的发展历程中,也许人们会得到一些答案和启示。

作为改革开放的桥头堡,广东经济率先发展了起来。自20世纪80年代开始,广东经济就一路领跑全国,创造了“深圳速度”等诸多奇迹。广东是经济强省,人尽皆知。

进入新世纪,广东提出建设文化大省。广东从“经济强省”到“文化大省”之路,有几个数字具有说服力。2001年,广东文化产业增加值为587.08亿元,仅占GDP总量的1.86%。到2008年广东省文化产业增加值达到2720亿元,增长率为13.8%,占全省GDP的6.8%,广东文化产业的规模总量已经连续多年居全国第一。2009年,号称“中国动漫第一股”的“奥飞动漫”在我国A股市场上市发行,开创了国内动漫企业上市的先河。在今年中国电视剧“白玉兰奖”颁奖典礼上,5个电视剧奖项有4个落到了粤产电视剧身上,其中《潜伏》将“最佳编剧奖”、“最佳男演员奖”和“最佳电视剧大奖”3个奖杯收入囊中,完成了从观众口碑到专业奖杯的双丰收;动画电影《喜羊羊与灰太狼》以600万元的投资赢得8000多万元的票房……

应该说,这一项项数据、一个个生动的事例表明,广东“文化大省”目标已基本实现,实至名归。

然而,在文化论输赢的今天,务实、敢为天下先的广东人不敢放慢脚步,而是进一步把“文化强省”当做新的文化发展目标。今年7月10日,广东省委、省政府联合发出《关于加快提升文化软实力的实施意见》(简称《实施意见》),宣告2002年提出的“文化大省”的目标已经实现,未来5到10年内,广东要大力建成“文化强省”。

据参与文件起草的工作人员介绍,这个文件写了8个月,提出了7项工程,21条举措,要用硬手段来建设软实力,把广东建设成为文化强省,让广东的文化硬起来。该人士表示,广东现在提出建设文化强省也体现了一种科学发展观。改革开放30年,广东省在经济上取得了骄人成绩,经济强省名副其实,而与此同时,荆棘之冠“文化沙漠”却一直如影随形。在开放不再是特权的情况下,广东的发展如何才能更具持续力和竞争力成为重要命题。经过自2002年以来的努力,目前广东文化产业增加值、从业人员、营业收入均居全国首位,但依旧与广东目前经济地位不相匹配。

7月27日,广东省委常委、宣传部部长林雄撰文指出:当今时代,文化因素已成为经济竞争的核心因素;谁拥有强大的文化软实力,谁就能够在激烈竞争中获得主动、提升文化软实力的着力点,要紧紧抓住提高公民素质这一核心。”

事实上,党的十七大报告就已经提出要提高国家的软实力,把软实力提升到国家战略的层面。2008年,广东省委、省政府关于争当实现科学发展观排头兵的决定又提出了一个口号,叫做“全面提高公民素质,提升文化软实力”。今年1月,广东出台了《珠三角地区改革发展规划纲要》,提出“提升公民文明素质,建立覆盖城乡的公共文化服务体系,推进文化创新”。7月,国务院出台了《文化产业振兴计划》,又把文化体系建设提升到与经济、社会发展同样的国家战略层面。广东省决策层认为,《实施意见》就是对这一系列理论和实践的进一步深化和全面提升。

实践:

探索一条文化科学发展之路

站在新的历史起点,展望广东未来的文化强省之路,人们不禁要问:广东离“文化强省”还有多远?这5到10年的路该怎样走?

有多远,不能纵向比,要横向比。也就是不能跟自己比,要和别人比。有专家认为,从广东文化发展的现状来看,至少以下四个方面离文化强省还存在一定差距,需要加以强化。一是文化影响力有待扩大。湖南每年举办的金鹰电视艺术节就在国内有着广泛的影响,这是值得广东学习和借鉴的。广东要建设文化强省,拥有许多在国内甚至国际上具有强大影响力的文化品牌不可或缺,特别是带有广东传统特色的本土文化品牌。二是文化竞争力有待加强。南方报业集团、广州报业集团、腾讯等,都是具有核心竞争力的文化企业。但这些企业还需要进一步发展,要产生世界性影响。三是增强文化聚集力。真正的文化强省,必然是文化精华汇聚之地。好莱坞之所以成为好莱坞,是因为它集中了世界优秀影视文化的精华。四要重点培育文化原创力。原创力是文化的生命。广东作为改革开放的前沿阵地,更应该注重原创力的培育。不但要在形式上培育原创力,更应该在内容上培育原创力,还要加强体制、机制的创新,不断增强广东文化的核心竞争力和生命力。

至于怎么走,广东省文化厅厅长方健宏指出,今后将着力做好八个方面的工作:一是着力推进《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》的贯彻落实,特别是积极开展珠三角文化共建共享活动,推进珠三角文化资源跨地区、跨领域、跨系统整合共享,把珠江三角洲地区打造成全国公共文化建设示范区;二是着力推进公共文化服务,尽快出台《广东省公共文化服务体系建设规划(2009年—2012年)》,加快构建完善的公共文化服务体系,保障人民群众的基本文化权益;三是着力推进艺术精品创作,推出一批具有全国影响力的精品力作;四是着力推进文化市场管理和文化产业发展,维护健康有序的文化市场秩序,不断提升文化产业对经济发展的贡献率;五是着力推进对外文化交流,不断加快广东文化“走出去”步伐,提升岭南文化的影响力;六是着力推进文化遗产保护,大力弘扬和保护岭南优秀文化遗产;七是着力推进文化体制改革,努力创新文化发展体制机制;八是着力推进文化队伍建设,为加快文化发展奠定坚强的人才基础。

(中国文化报)

相关专题:

广东打造文化强省
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息