腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

专家:广东连续大暴雨与厄尔尼诺现象活跃有关

2010年05月23日15:00新华网
字号:T|T

  广东大部22日至23日再度遭遇本月第五轮特大暴雨袭击,广东饶平和潮阳24小时内降雨量超200毫米,气象部门表示,未来一个月内该省还将有3次明显降雨过程,专家指五月以来广东频繁的强降雨与冷空气频频南下及活跃的厄尔尼诺现象有关。

  22日白天到23日早晨,广东除湛江、茂名、阳江降雨较弱外,其余地区均出现强降雨过程;大暴雨主要出现在珠江三角洲北部,河源和粤东地区;暴雨和雷雨大风令一度闷热的南粤大地迅速降温。

  气象站网监测,22日08时至23日08时,广东全省共有45个气象站录得100到250毫米大暴雨,其中饶平三饶镇录得全省最大雨量210.2毫米,有224个气象站录得50到100毫米暴雨,有453个自动气象站录得25到50毫米大雨。

  目前,广东中北部大部分市县已经雨转多云,但南部沿海市县较强降水仍在持续。气象部门表示,目前已经进入龙舟水时段,是汛期强降水的集中期,预计5月下旬到6月20日广东仍将有3次强降雨过程。

  专家指,进入5月以来强暴雨频频“光顾”广东,主要是与冷空气活动频繁以及厄尔尼诺现象现象有关。数据显示,去冬今春欧亚大陆高纬地区冷空气异常活跃,不断南下影响中国,5月以来冷空气活动依然频繁。

  同时来自热带海洋的暖湿气流异常强盛。2009年6月以来,热带太平洋发生明显的厄尔尼诺事件,并于2009年12月发展到峰值,峰值强度列1951年以来已发生厄尔尼诺事件的第4位。受其影响,不断有暖湿气流从西北太平洋地区向中国大陆地区输送,广东正位于该两股冷暖气流交汇位置,因此造成五月以来该省多次大范围明显降水。(唐贵江 杨绮薇)

(中国新闻网)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息