腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

张艺谋拍新片被指拖欠劳务费 毁掉锅台不赔偿

2010年05月23日04:45长江日报重商我要评论(0)
字号:T|T

张艺谋拍新片被指拖欠劳务费 毁掉锅台不赔偿

张艺谋又要头痛了

《山楂树之恋》遭拍摄地村民抱怨

拍戏毁掉锅台不赔 群演劳务费至今未发

《山楂树之恋》从今年4月开机以来,就一直对外界严防死守,无论是演员、剧情还是拍摄地点都是剧组的最高机密。日前,记者在《山楂树之恋》位于湖北宜昌的外景地探班中,意外听到了当地村民对张艺谋的一些“抱怨”。

张艺谋与村民零交流

记者赶到该片外景地湖北省宜昌市远安县青龙村时发现,前往青龙村的山路只在村口有个简单的路标,当地的村民几乎是集体封口,不愿意给外人指路。记者几经周折,才在一个小男孩的指引下找到了《山楂树之恋》剧组在当地征用的村民住房。这处房子上漆着上世纪六七十年代最流行的“农业学大寨”等标语,但房门紧闭。

在记者的追问下,一位村民透露,张艺谋在这里拍戏时从来不跟群众打交道,拍摄间隙也会马上回到车里。这位村民还表示,为迎接张艺谋,当地村民特意从别的村买来土鸡做给他吃,张艺谋最后要走的时候对村民表示炖鸡很好吃。而这是他和当地村民唯一的交流。

拍戏毁掉锅台不赔

记者在采访中了解到,张艺谋征用的这处房子就是《山楂树之恋》男主角老三一家下乡时住的房子,与女主角静秋一同住在这个院子里。这所房子的厨房被张艺谋用来拍摄这两家人做饭的戏。但房子的主人对剧组征用他的厨房有些不满。原来,这家厨房的锅台本来贴了瓷砖,张艺谋亲自看过后要求把瓷砖打掉,糊上一层石灰制造上世纪六七十年代的感觉。但房子的主人表示,剧组改造锅台时根本没和他商量,而且至今也没赔付改掉锅台的费用。

群演劳务费至今未发

让当地村民无法理解的是,作为国际知名的大导演,张艺谋的剧组征用了部分当地村民做群众演员,但却出现了拖欠工资的情况。记者在采访中了解到,张艺谋在拍摄一场戏时征用了很多群众演员,这场戏还拍到了夜里12点,但剧组许诺给群众演员每人20元的劳务费至今没有支付。据了解,这场戏是《山楂树之恋》剧组在湖北青龙村外景地唯一一场找群众演员的戏,也是唯一的一场夜戏。 (重商)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息