腾讯新闻腾讯新闻 > 印度客机起火 > 正文

印度客机冲出跑道坠山谷 幸存者从机舱断口逃生

2010年05月23日02:06重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

印度客机冲出跑道坠山谷 幸存者从机舱断口逃生

22日清晨,印度客机降落时滑出跑道爆炸

印度客机冲出跑道坠山谷 幸存者从机舱断口逃生

救援人员将一名幸存女童送往救护车,她被严重烧伤,浑身是灭火泡沫

印度客机冲出跑道坠山谷 幸存者从机舱断口逃生

一名生还者在印度门格洛尔市一家医院内吃饭

当地时间22日清晨,印度航空公司一架航班在该国南部卡纳塔克邦门格洛尔市降落时坠毁并燃起大火,截至目前已造成158人死亡。本次空难是自1996年印度最严重的飞行事故。

经历

着陆时滑出跑道爆炸

这架航班号为IX-892的波音737-800型客机从阿联酋的迪拜起飞,目的地是印度门格洛尔市的巴杰帕机场。22日清晨6点30分左右,飞机在巴杰帕机场降落时滑出跑道,随后发生爆炸并引起熊熊大火。巴杰帕机场距离门格洛尔市区有30公里,坐落在郊区被山丘包围的一块高地上,目击者称失事飞机当时已经勉强降落在机场新建的一条跑道上,但是没有停住而是滑了出去,先是撞上护栏,随后冲出机场围墙,掉到山谷里一片茂密的树林中。

伤亡

166人有8人生还

飞机上载有6名机组人员和包括4名婴儿在内的160名乘客,全部都是印度人。救援人员在现场共救出8名乘客,其中一名是被严重烧伤的约7岁女童。

目击

幸存者从机舱断口逃生

幸存乘客阿卜杜拉躺在医院里讲述了自己惊险的逃生经历。“飞机出现了强烈的波动,降落时突然传来类似爆胎的巨大声响,坠毁后摔成了两截,我试图从前侧逃生,但那里已经燃起了大火,我只好往后退,从断口处逃了出来……我看见还有两人跟我一起逃了出来。”另外一名幸存者普拉德普的手掌和腿部被严重烧伤,他回忆说:“飞机第一次触地时还很正常,但15秒后灾难发生了,飞机坠毁后首先起了小火,但最后发生了大爆炸。”

原因

爆胎、跑道过短、坏天气

其一,爆胎。客机疑似因在着陆时爆胎,未能在跑道上“站住”。

其二,恶劣天气。据悉,事发地当时正下大雨。

其三,地形不利。门格洛尔机场位于山区,是印度最难起降的机场之一。

其四,跑道过短。

客机上乘客全部为印度人,没有中国人。

温家宝总理就印度发生严重空难向辛格致慰问电。

印度政府将分别赔偿给死者和伤者家属20万卢比(约2.9万元人民币)和5万卢比(约7300元人民币)。

客机上乘客全部为印度人,没有中国人。

温家宝总理就印度发生严重空难向辛格致慰问电。

面对空难如何逃生?

有统计表明,每800万个乘客中会有1人遇上空难。万一遇到,乘客如何增加在空难中幸存的机会呢?

1 着装

系好安全带别穿高跟鞋

首先让我们了解一下空难中的三个主要“杀手”:一是飞机坠地时的巨大冲击力;二是飞机燃烧时的火焰;三是燃烧产生的有毒烟雾。为了减少飞机坠毁时给自己的冲击力,最好的办法是系上安全带,按照飞机安全提示,保持俯身双手抓住脚踝等安全姿势。另外还记住,高跟鞋在空难中不仅可能妨碍逃生,而且会制造额外的危险。

2 座位

机尾比头等舱更安全

在坐飞机时,到底有没有更加安全的位置呢?美航空学专家戴维·诺兰提出关于“位置幸存说”的观点。

诺兰认为,飞机后部的座位安全性更高,“同身处前几排的乘客相比,离机尾近的乘客在空难中幸存几率大约高40%。”“你高速行进时撞上某物,显然前部比后部受损会更严重,”诺兰说,“飞机不会倒退着撞山。”

航空安全专家艾德·加利亚教授建议乘客选择在出口5排范围内的座位,出口在机舱前、中或后端皆可,越靠近出口越可能顺利逃生,而靠走道的座位比靠窗座位稍好。

3 警惕

起飞后3分钟与降落前8分钟最危险

《幸存者俱乐部》一书的作者本·沙德指出,一上飞机就忙着看报、喝酒、看电影或睡觉很不好。她提醒乘客保持警惕,尤其要注意起飞后3分钟与降落前8分钟。研究显示,80%空难发生在这两个时间段。

4 坠地

赶快逃离残骸

在飞机坠毁后,如果伴有起火冒烟,乘客一般只有不到两分钟的逃离时间。逃离飞机以后,根据飞机坠毁的地点决定下一步行动。如果飞机坠毁在陆地上,乘客应该逃到距离飞机残骸200米以外的上风头区域,但不要逃得太远,以方便救援人员寻找。如果飞机坠毁在海面,乘客应该尽快游离飞机残骸,越远越好,因为那些残骸可能爆炸,也可能沉入水底。本组稿件据新华社、中国日报

相关专题:

印度客机起火
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息