腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

世博园区医疗站点一个月接诊5千人次

2010年05月22日03:48解放日报我要评论(0)
字号:T|T

  解放日报5月22日报道4月20日世博园区试运行以来,位于世博园区内的5个医疗站点已对外接诊“满月”。昨天,记者从市卫生局应急办获悉:截至5月19日,医疗站点共接待患者5000余人次,以外伤、中暑等为主,也有部分腹泻患者前来问诊。此外,世博定点医院绿色通道也“畅通无阻”,有效保障了游客的健康安全,让观博少了后顾之忧。

  市卫生局应急办负责人宋耀君介绍:目前园区内5个医疗站点都配备了急救医生、传染病医生、公共卫生医生以及护士等,初步统计约有90名医护人员在园区内提供医疗服务。C片区曙光、长海医疗站点,堪称世博医疗服务的“重镇”,迄今共收治外伤病人约800人次,转送病人80人次。前不久,一位老年妇女突然发生心慌、胸闷不适的症状,被志愿者送至站点时,心率已高达180次/分。曙光医院内科医生诊断为“阵发性室上性心动过速”,及时施救,并将患者转运到定点医院,当晚老人病情稳定,顺利出院。

  园区外定点医院全力保障,开通绿色通道,让患者一路“绿灯”及时诊疗。位于张江的曙光医院东院,共接诊来自园区内的患者45人,其中外宾2人。一位85岁的老先生在园区内不幸头部受了外伤,接到园区内站点的转运通知后,医院随即派出两名外科医生在院门口接诊。救护车一到,绿色通道立马启动:打破伤风针、清创、治疗、配药……用最快速度完成了整个诊疗流程,陪伴的家属赞不绝口。还有一位26岁的法国姑娘,游园时胆囊炎急性发作,与医护人员用英语沟通后了解了诊疗方案,对医院的温馨服务连连道谢。

  世博园区开园近一个月,各医疗站点也对发病规律进行了及时总结。从外伤的发生来看,除了天气较热、游园人数较多外,不少人因疲劳过度导致走路不稳,不慎引发外伤;从中暑的发生来看,发病集中在每天12点至17点,女性明显高于男性。专家为此提醒:游客游园不妨错开高峰时间段,避免人群过于拥挤导致意外发生;如遇闷热天气,还应备好防晒、降暑用具。

  申城即将迈入六月,气温将逐步升高,世博参观游客也将不断增多,市卫生局已将园区内原有5辆救护车增至10辆,并根据实际需要随时增派医护人员,进一步为观博游客做好健康保障。(解放日报)

[责任编辑:jujuwei]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息