腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

两岸历史教科书深度解析

2010年05月21日14:38看世界毛春初我要评论(0)
字号:T|T

[导读]我们很少关注台湾的历史教科书,但近来马英九表示要重新肃清民进党的历史观,让台湾的教科书进入了我们的视野。

民进党教科书把日本当亲娘

“灭人之国,先去其史。”——龚自珍

2010年3月,马英九在站稳脚跟后,准备向民进党版本的历史教科书开刀了,因为自从李登辉、陈水扁执政以来,台湾历史教科书又被改了3遍,每次一改动,就种下了更多的台独基因。

台湾彻底变成了异乡人

从2006年9月开始,台湾高中生所上的历史课,彻底地改头换面,它们将不再从周口店山顶洞人的中国古代史开始,而是由圆山遗址的台湾史开始。

1988年至2008年,李登辉、陈水扁执政期间,台独势力开始有步骤地将台湾“本土主体意识”当成培养“台独意识”的工具。在1994年、2002年、 2004年分别进行了“去中国化”的中学历史教育大变动,通过一系列压缩中国史、增大台湾史的教纲修订,逐渐将中小学历史教科书中的“台湾史”从中国史中分离出来,并将“台湾史”作为中小学历史教育内容的主体。

现在台湾高中历史使用的是台“教育部”认定的民进党教科书,共有5个版本:三民、南一、翰林、龙腾、康熹版。这些版本的历史教科书最大的特点就是正式把台湾与大陆决裂了,“台湾当代史”成为高一新课程《台湾史》的重点之一,从史前历史、早期台湾或台湾原住民谈起,接着谈及荷兰、西班牙时代,郑成功政权、清治台湾、日治殖民等。许多现存的政治界、学术界、文化界、产业界人物,例如施明德、李登辉、陈水扁、李远哲、白先勇、黄春明、林怀民、余光中、侯孝贤、赖声川、南方朔、张忠谋、主演《梁山伯与祝英台》的凌波等都跃然于教科书中。

而离台湾100公里远的那块大陆上发生的事情全部放在了高中二年级,离谱的是,名字也换成了“世界史”,似乎台湾和大陆是两个不同的文明,甚至两个并立的国家了。

在中国史部分,民进党版的教科书采取“略古详今”的原则,旧石器时代的北京人从中国史中完全消失;夏、商、周三代及魏晋南北朝只有一课时的内容;汉朝“征伐”或“征讨”匈奴,改为“攻击”匈奴;清末具有革命正当性意涵的“起义”,如武昌起义等,一律改为中性用语的“起事”;还将“秦始皇并灭六国,统一天下”中的“统一天下”、孙中山之前的“国父”一词、“黄花岗七十二烈士”等皆从新版教科书中删除。

抗战史的客观令人吃惊

令人大跌眼镜的是,民进党在讲到八年抗战的时候,笔调却相当冷静,甚至不妨可以说客观。大约是因为民进党与抗日战争无关,它成立于1986年,既没有与日本浴血奋战,也没有参与到在大陆的政权争夺。

像民进党钦定的三民书局版的教科书,在描述抗日战争的时候提到了淞沪会战、 忻口会战、台儿庄大捷、徐州会战、武汉会战。但行文中,抗战将领的名字全部消失了,只交代了一个二十九军军长宋哲元。反正这都不是自己的人马,记住他们有何用处?

三民版的教科书,对蒋介石就没那么恭敬了,“蒋中正”是常用的称呼,偶尔也说“蒋委员长”,而国民党版的不可能直呼领导名讳,那可处处是“蒋委员长”或者“蒋主席”。奇怪的是,另一个名人汪精卫在教科书中则用了一个罕见的“汪兆铭”,而且对于汪精卫的降日,民进党版的书中亲日立场太过明显,“汪兆铭(精卫)等人于民国二十九年即受日人诱惑,在南京建立傀儡政府。”毫无疑问,这是在为汪贼开脱。

由于民进党的超脱立场,它在讲述两党之争的时候,用词比国民党版的要客观些。特辟了一节“国共势力的消长”,其导语相当持平,“中共借抗战期间发展势力,战争结束之后,中国虽然取得胜利,但在社会、经济方面也遭到严重的破坏,国民政府逐渐丧失民心;中共开始与国民党互争胜利果实,继而爆发国共内战,中共节节胜利,终于取得大陆政权。”

对于共产党的抗战,国民党版的历史书完全是负面笔调,而民进党版的教科书用笔很弱,“共军系统的军队主要均在敌后‘根据地’发展,除与日伪军争夺地盘外,也与国军游击队发生摩擦与冲突。”但至少承认了共产党也在抗日!

有点令人惊讶的是,民进党版教科书特别详细地提及“中共在陜甘宁边区的实力培养”,详细列举了共产党在后方的政治举措,譬如:一、实行民主政治:经由普选(18岁以上的男女),组织乡、县等各级地方政府。二、组织民众团体:组织地方性的总工会、农会、妇女联合会等团体。三、修改土地政策:停止没收地主土地,实行减租减息,并保证农民缴纳地租和利息给地主。四、培养干部人才:在延安设立人民大学、马克思列宁学院、抗日军政大学等。

把日本当成亲娘了

民进党版的教科书有个最大的不能容忍之处,就是它把日本人当成了台湾的救星。尤其不可饶恕的是,从2007年开始,书中对日本侵略台湾的表述从“日据”到“日治”,基本上肯定了日本的侵略战争,这比日本右翼势力对“历史的翻案”还厉害。他们认为,从日本1895年登上台湾到1945年吐出台湾,这50年的“日据”史就是台湾“近代化”的历史,直白地说,日本人对台湾是有贡献的。

三民版的历史书中在“殖民地教育与文化发展”一节中强调了日本的历史作用,“日本人引进了新的教育观念与现代科学新知,有助于打开台人的视野;一战后,文学、美术、音乐及戏剧等新学艺思潮,在新式教育制度及留学生倡导下,逐渐蔚成风气”。

民进党在教科书中嘲笑国民党腐败之余,也处处不忘亲日大局,例如1949年后,大陆国民党残余败逃台湾后,由于大量外来人口的进入,台湾社会原本的平衡被打破了,由此引起了社会震荡。民进党版的历史书在叙述这段史实时,公然说这是由于“台湾一般百姓在日本殖民统治下,生活方式、教育水准及对公共事务参与的热情,和现代化进展迟缓的中国大陆已有相当差异;日人行政效率、官员纪律与光复初期的政风不可同日而语,社会上军警人员纪律欠佳,甚至强买勒借,使民心大失。”

马英九想举起鞭子

2010年3月,马英九正式表态,要修订陈水扁时期遗留下来的高中历史教科书课纲。台湾文化大学的历史系教授王仲孚说,台湾的高中历史课纲中的中国历史被搞得支离破碎,这就说明教科书有大问题。对此,马英九必须高度重视,并采取有力措施来弥补。如果连历史都不能如实面对,极端意识就随时可以卷土而来。

不过马英九想修订教科书阻力也不小,尤其是台湾编撰历史教科书的人事构成,大部分仍然是绿营人士,要想清除台独史观,前路漫长。而且马英九领导的国民党和政府还一直在为执政与选举忙忙碌碌,似乎教科书问题并没有完全进入他们的议事日程。

[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息