腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

世博国家电网馆:让低碳的梦想照进现实

2010年05月21日14:21腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T


本期“低碳经济”节目聚焦国家电网公司为世博专门打造的“国家电网馆”。以资产总额计,国家电网公司是中国最大的公司,作为此次上海世博会的“全球合作伙伴”,他们特意请来“水立方”设计师,以“创新,点亮梦想” 为主题,打造了这座“国家电网馆”。观众可以在里面感受720度旋转影像,还可以了解我国智能电网以及特高压输电线路的发展历程,这两项技术对于创造更低碳、更环保、更美好的生活,有着非常重要的意义。

“智能电网”今年首度写入政府工作报告,是国家电网公司未来的工作重点。亚洲能源平台轮任主席李振峰曾指出,解决环境问题,除了开发清洁能源,提高能源效率,改变经济结构外,一个高效率的电网同样是至关重要的。

智能电网展示区分为绿色能源、坚强电网、和谐用电三大主题展区,共同展现一个以特高压电网为骨干网架的,具有信息化、自动化、互动化特点的绿色坚强智能电网。在坚强电网展区,参观者可以看到一个巨大的沙盘模型,起伏的山峦、错落的风车、坚强的电网系统,电能在其中源源不断的传输,生动展现了特高压输电技术在中国广阔领土上的应用。特别值得一看的是从四川向家坝至上海的直流特高压输电工程,很好的体现了直流输电长距离、大容量、低损耗的特点。

至于特高压,中国对这项技术的掌握,处于世界领先地位。2009年,中国在建以及建成的特高压项目就有四个,在特高压输电技术国际会议上,国家电网公司更是宣布从到2020年,将投入6000 亿人民币用于特高压的建设发展。

去年七月,美国能源部长朱棣文、商务部长骆家辉访问国家电网公司时,也盛赞中国特高压成就。朱棣文部长说,美国的风力资源主要集中在北部地区,太阳能资源则多在西南部地区,在加快利用清洁能源方面,同中国一样面临远距离、大容量输送和能源储存的问题,国家电网公司的有关研究与实践,为包括美国在内的许多国家都树立了榜样。

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息