腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

河南信阳出现日晕 彩虹圈绕太阳(图)

2010年05月21日10:34中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

河南信阳出现日晕 彩虹圈绕太阳

昨日上午11时许,信阳市上空出现了罕见的“日晕”奇观,引来不少市民驻足观看。

“你快看看天空,太阳四周有一圈彩虹。”许多细心的市民发现,天空中的太阳被一个环形“彩虹”包围着。记者仰头望去,果然看见太阳四周有一个巨大的彩虹圈。

据信阳市气象台专业人士介绍,当天太阳四周出现的彩虹圈实际上是日晕,是一种正常但并不多见的大气现象。

气象台专业人士解释,天要下雨时,高空中往往会出现像鸟类羽毛般的卷云,接着在卷云下面6000米左右的空中会出现含雨的卷层云。由于气温低,云中的水滴变成六棱柱状的小冰晶。太阳光穿过云层中的小冰晶时发生折射,看上去在太阳的周围就出现了一个圆圈,由内而外呈红橙黄绿青蓝紫七种颜色,这就是日晕。日晕多出现在春夏季节。民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语,其意思就是若出现日晕的话,半夜三更将有雨,若出现月晕,则次日中午会刮风。

专家提醒,日晕出现时不要长时间用肉眼观看,以免灼伤眼睛。(大河网-大河报 首席记者何正权 通讯员邵伟 文图

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息