腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际花边 > 正文

日本发明电子导盲杖 可感知脸部高度障碍物

2010年05月21日10:11中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

日本发明电子导盲杖 可感知脸部高度障碍物

20日,日本的视觉障碍者试用新型电子导盲杖。

  中新网5月21日电 据日本共同社网站报道,20日,日本公开了一种新发明的电子导盲杖,该种导盲杖能够让使用者感受到脸部高度处的障碍物。

  据报道,20日,这种导盲杖在日本秋田市举行的全国盲人福祉大会上公开。

  这种新型电子导盲杖是由日本秋田县立大学副教授冈安光博开发的,它可以通过感应器提示使用者避开障碍物。

  据秋田县立大学介绍,这是首款能够感应到使用者脸部高度处障碍物的导盲杖。

  报道指出,盲人使用传统导盲杖时,通过感触脚边的障碍物及盲道进行判断,可以避开脚边障碍,但经常会撞上脸部高度处的招牌等物体。

  报道称,这种新型导盲杖装有2个超声波感应器,能够感应到前方2米脸部高度处的障碍物,并通过震动手柄通知使用者。该导盲杖重量也控制在300克左右,与传动导盲杖基本相当。

  当天,约有130名视觉障碍者试用了这种导盲杖。参与开发的相关人员确认了他们在设有障碍物的20米路段上的步行效果。来自大分县的60岁针灸师羽田野敏子笑着说:“我曾经撞到过卡车车厢上突出来的木材,这种导盲杖能够感应到脸部高度,非常方便。”

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息