腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

“.中国”域名全球启用指日可待

2010年05月21日07:49中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

所谓“中国域名”,特指以中文国家代码顶级域“.中国”结尾的域名。根据工业和信息化部域名体系公告,“.中国”是在全球互联网上代表中国的中文顶级域名,“.CN”是在全球互联网上代表中国的英文顶级域名,两者都是我国域名体系的重要组成部分。比如清华大学可以注册形式为“清华大学.中国”的纯中文域名,而网民则可以在浏览器中直接输入“清华大学.中国”访问清华大学网站。

今年4月22日,ICANN理事会通过最新决议,由中国互联网络信息中心(CNNIC)代表中国提交的简、繁体 “.中国”域名国际申请已正式通过快速通道的评审。这意味着 “.中国”域名将进入最后的“技术部署期”。预计未来数月内,全球数十亿华语网民在世界任何角落将可使用纯中文域名后缀访问互联网。

据介绍,此次繁简体 “。中国”域名同时通过ICANN评审,是中国互联网技术专家实现的一大突破。同时申请繁简体 “.中国”域名是为了照顾到全球华人不同的语言习惯。现在,在各大浏览器地址栏内,不论你是输入繁体“北京大学.中国”字样的中国域名,还是简体“北京大学.中国”形式的中国域名,都可准确进入北京大学网站。(北京晨报)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息