腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

中印寻求为阿富汗培训军队 填补美军撤离空缺

2010年05月21日07:55环球网我要评论(0)
字号:T|T

中印寻求为阿富汗培训军队 填补美军撤离空缺

目前阿富汗军队主要由北约进行培训

外媒记者亲历阿富汗路边炸弹 悍马车被炸飞

被炸毁的美军悍马车

外媒记者亲历阿富汗路边炸弹 悍马车被炸飞

美军在阿富汗的伤亡与日俱增与日俱增

据阿联酋thenational网站5月18日报道,印度和中国正在考虑为阿富汗提供军事培训,很明显它们正在关注美军明年可能撤出阿富汗的计划。

虽然还没有得到官方证实,但总部设于巴黎的线上情报(Intelligence Online)最近报道,中国人民解放军副总参谋长马晓天上将上个月曾经在北京与阿富汗总统卡尔扎伊会面,讨论由中国方面培训阿富汗军队和安全部队的事宜

印度也正在积极探讨北约撤军后,印度在阿富汗的作用。大多数印度分析家拒绝在印度国内培训阿富汗士兵的计划,或者与其它中亚国家合作的计划。

印度政策研究中心资深研究员拉哈文(Srinath Raghavan)说:“最关键的挑战在于要确保卡尔扎伊拥有足够的剩余力量阻止叛乱分子重新夺得主动权。通过帮助阿富汗国民军在短期内成为拥有战斗力的军队,印度可以增强卡尔扎伊的决心,也许可以确保他不会被迫与较弱的对手进行谈判,从而接受让印度感到不适的妥协方案。”

分析人士说,这两大地区强国不会扩大与北约机构的合作。相反,它们在抑制军事斗争和毒品走私方面展现出独立的国家利益,也在加强行动,保护它们在阿富汗的投资。这些投资包括时间、资金和专业,意义重大。

中国已经承诺将投资35亿美元,开发位于喀布尔南部60公里的艾娜克铜矿。中国已经在卡尔布市建立了一座设施最先进的医院。而印度承诺将投资12亿美元进行广泛援助,援助项目包括从乌兹别克斯坦进入阿富汗的输电线路和位于赫拉特省的水电站大坝。目前这条输电线路为喀布尔市提供了稳定的电力供应。

除此以外,印度已经在一些以社区为基础的小型项目上投资数亿美元。这些投资项目为阿富汗数百个贫穷的村庄带来了道路、饮水、学校和卫生保健。

拉哈文称,美国从阿富汗的撤军计划可能为损害这些投资项目,特别是位于农村偏僻地区的投资项目。美国驻阿富汗最高指挥官麦克里斯托将军已经开始集中位于主要城市地区的美军部队,去年已经放弃位于库伦加尔山谷的前沿军事基地。这个山谷是阿富汗阿富汗最为活跃的毒品走私路线之一。武装分子经常利用这一路线跨越阿富汗和巴基斯坦边境走私毒品。美军的撤军举动令巴基斯坦军队感到愤怒,因为巴基斯坦军队正在试图打击位于部落地区的塔利班武装分子。而这些部落地区正好穿越两国边境。

由塔利班分子引发的战争可能会波及塔吉克斯坦和中亚其它国家。区域性强国对此非常关注。中亚-高加索援救所的Nirmala Joshi说:“塔吉克斯坦国内的不满情绪和社会紧张局势正在不断加大,使该国成为塔利班和基地分子理想的藏身之所。”

拉哈文称,许多印度鹰派军事分析家主张派遣印度军队前往阿富汗,保护位于阿富汗农村地区的投资项目。而这一主张将对巴基斯坦形成威胁,可能会扩大印巴在中亚地区的冲突。

印度意识到中亚拥有一个自然资源的宝库。仅仅哈萨克斯坦就拥有至少400亿桶原油和至少3万亿立方米的天然气。同时,阿富汗也会为印度提供连接大陆地区的贸易路线。印度与欧洲、伊朗、中亚和巴基斯坦的贸易金额预计在2015年上涨至6000亿美元。(祁仁)

  本文由环球网军事供腾讯军事特稿,未经许可,严禁转载。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

  海军少将张召忠教授做客腾讯解读美军打击塔利班:

  张召忠:美国学习中国抗战时的做法攻打塔利班

  网友热议中国的阿富汗战略:

  中国若施展大战略可彻底锁死驻富汗美军
  允许美国借道中国进入富汗就是在引狼入室
  [原创]中国应该负起责任:出兵富汗反恐维和
  中美富汗问题联合国交锋 美国进退都是输
  法刊:中国没介入富汗战争的五大原因

  更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息