腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

希拉里将出席中美人文交流高层磋商第一次会议

2010年05月20日23:30中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京5月20日电 (记者 高凯)本月25日,中国国务委员刘延东将与美国国务卿希拉里共同出席并主持中美人文交流高层磋商机制第一次会议。

  中国教育部20日在此间召开通气会称,中美两国将于本月25日在北京正式成立中美人文交流高层磋商机制并召开第一次会议。届时,两国官员将讨论推进教育、科技、文化、体育等领域合作的具体议题。

  以往中美在教育、科技、文化、体育等领域的交流相对独立,不成体系。2009年11月,美国总统奥巴马访华期间,中美两国元首在北京达成共识,同意建立一个新的双边机制,以加强两国人文交流。共识被写入《中美联合声明》。

  双边机制确立后,双方每年将轮流在两国召开人文交流与合作高层磋商会议,交流与合作领域包括教育、科技、文化、体育及其他所需领域。

  中美双方人文交流高层磋商机制成员包括国务院办公厅、教育部、科技部、文化部和国家体育总局的代表。

  即将确立的中美双方人文交流高层磋商机制由两国负责相关事务的副总理级官员担任各方主席。

  近年来,中美人文交往不断密切。目前,在美读书的中国留学生近10万人,美国也有近2万学生在华留学。两国还在能源、环境、农业、基础领域签订了近50个合作议定书。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息