腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

三分之二风机停止 中国首个海上风电项目搁浅

2010年05月20日11:08南方周末袁瑛我要评论(0)
字号:T|T

  仓促上马的工程——上海东海风电项目至今未能并网发电

  34台巨型“大风车”正安静地矗立在海中。这是中国,也是亚洲首个海上风电场——上海东海大桥100兆瓦海上风电示范项目的所在地。34台风机,每台近乎30层楼高。

   按计划,东海大桥示范电场项目,将在世博会召开前夕,通过海底电缆接入岸上的升压变电站后,直接进入上海市电网,年上网电量为2.6亿度,可以满足上海市约40万居民生活用电需要。

  然而,这一项目发展并不顺利。4月底,南方周末记者发现,超过三分之二的风机仍然停止在原地。

  风机供应商华锐风电技术总监陈党慧告诉南方周末记者,由于海底电缆供货期延长,以及陆地变电站遭遇拆迁等问题,风机安装花了整整一年时间,到2010年3月才全部安装完毕。

  上海东海风电总经理朱开情表示,6月底,这些风机会全部转起来,开始发电。

  公开资料显示,东海海上风电项目一开始的项目成本预估是6亿元,目前成本在23.8亿元左右。这堪称同等规模陆上风电投资的3倍。

  按照投标的每度电约0.9元的价格,“东海风电场要达到8%的内部收益率也很难。”上海勘测设计研究院新能源分院副院长宋强说。

三分之二风机停止 中国首个海上风电项目搁浅

东海大桥项目建成后的运行效果决定中国未来海上风电政策 (CFP/图)

  考验东海风电场的不止是不明确的收益前景,更重要的是风速。风能是跟风速成正比关系的,风速大了风机发电量就大。

  宋强说,做东海大桥项目之时,按要求在厂址区域内要建测风塔,然而当时这些规范都没有出来。

  风电业内人士强调,东海项目存在的更大的问题可能在于运行维护的费用会远远超出预期。尽管有众多不确定性,各方还是力推东海大桥风电项目,业内甚至将此誉为世博献礼工程。

  作为全国最大的风电机组制造企业,华锐风电在东海大桥项目上,颇有些“放手一搏”的意味。海上风电场一般采用的是技术更复杂、单机容量至少为3兆瓦级别以上的风电机组。以华锐风电为代表的国内风机制造商,此前生产的主力机型都在1.5兆瓦级别,而且适用环境都是陆地风电场。

  虽然1.5兆瓦风机的生产在很大程度上为3兆瓦机型提供了技术基础,但金风科技副总裁王相明指出,“陆地和海上运行,这根本是两个概念。”

  中国风电协会秘书长秦海岩认为,赶在世博召开前建好东海风电场,这对于华锐风电来说,更像是一个政治任务。

  业内人士透露,风机和技术设计要考虑地质条件,还要考虑海洋水文这一块,包括潮流、波浪等因素,特别是腐蚀性因素。国外海上3兆瓦以上的风机一般要在岸上运行监测3年以上,并进行海上恶劣环境下的风机各参数非标准排量模拟仿真试验后,才逐渐确定批量生产。“国际风电设备巨头维斯塔斯就有过98台风机在陆上运行测试了两年,结果下海后全坏了的遭遇。”上述业内人士说。

  华锐风电技术总监陈党慧强调,他们的机组在车间里面已经做了整整一个月的满负荷试运行,在实验台上模拟了各种状况。“这一个多月的试验对我们有信心,可以直接下海。”

  面对海上风电特许权招标即将开始,海上风电的发展进入“快车道”的时候,各方依旧对东海风电项目充满了期待。这是因为,“国家所有关于海上风电的政策制定,都要取决于东海大桥项目建成后的实际运行效果。”国家发展改革委能源所可再生能源发展中心副主任高虎强调说。

■资料链接

一、山东省①威海 中海油威海海上风电场项目总投资约210亿元,规划总装机容量100万千瓦

②潍坊 滨海风电场项目投资320亿元人民币,总装机容量为180万千瓦

二、江苏省

江苏省海上风电可开发容量约 1800万千瓦,其中,潮间带可开发250万千瓦,近海可开发1585万千瓦,预计到2020年,江苏省在潮间带和近海将建成约700万千瓦海上风场

三、 天津市

天津滨海新区汉沽海上风电,总规模20万千瓦,投资总额约40亿元人民币

四、浙江省

浙 江省将确保2012年前建成近海风电场10万千瓦,2015年105万千瓦,2020年270万千瓦

五、广东省

陆 丰甲湖湾(海上)风电场项目规划装机容量为125万千瓦,投资规模达200亿元

六、福建省

①泉州市规划装 机容量约60万千瓦

②福建省能源集团莆田后海风电场,总投资约5.2亿元,设计总装机容量4.8万千瓦

③平潭正着手规划 在海上建风力发电场,总装机容量可达150万千瓦

(袁端端整理)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息