腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

癌症病人被告知脱离生命危险 出院前吐血身亡

2010年05月20日01:21信息时报蔡胜龙我要评论(0)
字号:T|T

信息时报讯 (记者 蔡胜龙) 余林英因甲状腺癌5月7日在中大肿瘤医院进行手术。术后,医生称病人恢复正常,17日可以出院。没想到14日晚余林英开始吐血,15日中午第三次吐血后,经抢救无效死亡。家属认为因为医生没有正确判断病情延误救治致病人死亡,昨日上午来到医院门口讨说法。

术后8天忽然吐血身亡

43岁的余林英是江西九江人,与丈夫刘诗平在广州天河东圃打工。去年底,她被查出患有甲状腺癌后在家休息,全家仅靠丈夫1000多元的月薪养家。5月7日,余林英来到中大肿瘤医院进行手术。

刘诗平说,当天下午4时妻子做完手术后,由于颈部伤口出血压住呼吸道,呼吸困难,医院在妻子咽喉切口放入呼吸管。3天后,医生称病人已脱离生命危险,并撤走了病房内的心跳、血压测量仪器。病人身体似乎有所好转,已经能够自己下床上厕所。

刘诗平的弟弟刘小龙说,5月13日医生将病人喉咙处的呼吸管拿掉,并告诉家属如无意外17日就能出院,咽喉伤口1个月内愈合。14日凌晨零时,余林英忽然吐了两口血,值班医生检查后说病人是抽出呼吸管后出血,叫家属带病人去拍片检查。凌晨5时多病人又吐了1斤多血。值班黄医生说“病人是咳破了呼吸道的毛细血管才导致出血,是正常现象”。早上9时多,主治医生查房也称吐血是正常现象,让家属不必担心。

当天中午12时多,余林英对家人说想吐,家人赶紧拿纸,结果鲜血从病人咽喉喷出来,将咽喉切口处的纱布染红。余林英狂吐几口,颈部伤口裂开,鲜血涌出。医生立即进行抢救,但20分钟后,余林英停止了呼吸。

医院建议进行医疗鉴定

刘小龙说,家属事后曾找医院交涉了两次,“每次医院的人都说领导不在,他们无法做主,让我们星期四再去医院。医院原本答应将尸体保存7天,可是第三天就打电话说尸体有臭味,已经通知殡仪馆派车将其拉走。”

昨日上午9时多,家属在医院门口拉起横幅。在家属提供的死亡医学证明书上,记者看到死因一栏写着“颈部伤口大出血,窒息”。刘小龙说,病人第二次吐血时,值班医生黄某在护士通知20多分钟后才赶到病房,延误了救治时间,并称医院未能正确判断病情做出预防措施,最终才导致病人突发死亡,因此要求医院赔偿33万元、严肃处理值班医生黄某,并向家属道歉。

上午11时多,该院一名何姓院长出面与家属商谈。有在谈及责任认定和赔偿问题时,该院长称家属可以申请医疗鉴定,通过司法途径解决赔偿问题,如果最终确定医院需要承担责任,医院不会推卸。另外,医院也将出于人道主义考虑,减免部分医疗费。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息