腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

中国馆数字笔再现北宋街市 演绎城市发展智慧

2010年05月19日14:32世博频道_腾讯网任荃我要评论(0)
字号:T|T

疏林薄雾中,两个脚夫赶着驮炭的毛驴,缓缓走向城门;此时,虹桥上已是一片喧杂,来来往往的行人中,有做生意的商贾,有看街景的士绅,有骑马出行的官宦……上千年前北宋画家张择端笔下的《清明上河图》,留住了中国城市的一段记忆。在上海世博会的中国馆,这段久远的记忆被一支“数字画笔”唤醒、翻新,摇着橹、划着船,“活生生”来到了21世纪。

不求炫技,但求写实

在中国馆“东方足迹”展区,当年开封府的繁华市井被演绎成了一段4分钟片长的动画,由12台电影级投影仪一同将画面投射到128米长、6.5米高的巨型屏幕上。画面中,赶路的脚夫边走边吆喝,河边的纤夫拉着船唱起号子,相邻酒馆的掌柜“礼让”地争抢顾客……被画中景吸引的观众不禁要问,如此一幅水会流、人会走的《清明上河图》,究竟是如何跃然屏上的呢?

当记者将问题提给这个展项的主创人员、水晶石数字科技有限公司上海分公司视觉展示事业部总监于正时,得到的回答不是技术,而是写实:“数字版《清明上河图》所追求的并非炫技,而要沿袭古朴雅致的风格。”

简单的“写实”二字,具体到每一个细节则大有讲究。一来原作中数百棵树、数百座建筑一个不能少,色调、画风也一点不能差;二来,要把这些背景制作出透视效果,草木建筑之间的遮挡关系、阴影分布,以及在晨昏不同光线下的变化,都得经过一次次调试比对才能确定。

而最难确定和处理的,还是画中的人物。古本《清明上河图》中,出现了多少个人、多少只动物,学术圈内一直有争论,可于正的团队对此不能不清不楚。为此,在古籍专家的指导下,水晶石在新作中不仅保留了原作中最具代表性的人物,还根据同时期的其他画作,添加了数量众多的新人物。如今,观众们能在立体银幕上欣赏到1068个人物,大大超过原作的587人。

于正说,就技术而言,会“动”的《清明上河图》的制作过程并不复杂:先将画上的人物全部去除,把亭台楼阁、河流树木等背景制作成动画;再用三维技术设计每个人物,经过渲染后输出二维平面人物,与背景动画结合起来即可。

由静变动,细节再造

与原作相比,动态版《清明上河图》的画面放大了700多倍。当创作团队将故宫博物院提供的原图扫描件成倍放大后,其中的不少细节都变得语焉不详、模糊不清了,大量的细节修补耗去了好几个月时间。

不过,此次对于古本图画的重新创作,更多体现在由静变动。举个小例子,当驼队走过街市时,旁边的行人不能自顾自,而要让路或侧目观看,这样才够自然;原作中,一艘大船正要穿越虹桥的拱洞,船夫一脸严肃、行人探头张望,但船究竟过桥了没有?新作给出答案:船夫们有的用竹竿撑岸,有的用长竿钩住桥身借力,有的用麻绳挽住船帮,还有几人忙着放下桅杆以便穿过桥洞……终于,在一番紧张的忙碌后,大船晃晃悠悠地驶过桥下。

于正告诉记者,为了让每个人物的动作和不同人物间的关系都做到天衣无缝,最多时有70多人共同为《清明上河图》的“动”努力,而从项目启动到大样完成,总共花了近两年。

即便在今年3月的效果终审会上,有关细节的考证仍未停止。新作中有这样一出场景:城门里走出一队骆驼,牵骆驼的人从地上捡起一幅地图,打开后的地图上有“汴梁”字样。谁知,火眼金睛的民俗专家一眼看出了破绽:原来“汴梁”这称呼元代才有,不可能出现在北宋时期的《清明上河图》中。如今,观众看到的那张地图上,“汴梁”已经改成了“开封府”。

主题演绎,越做越像

中国馆想要讲述“城市发展中的中华智慧”,自然要涉及古代、近现代以及未来。古代章节被命名为“智慧长河”。当初,为“智慧长河”征集到的17个方案,有12个用《清明上河图》做题材,只是表现形式不同。于正说,一开始看到中国馆“自强不息、厚德载物、和而不同、师法自然”的16字主题,真有点“懵”。后来在创作过程中,慢慢理解消化,逐渐“悟”出了其中的味道,“感觉越做越像了”。

考虑到宋代取消“宵禁”制度,实行坊、市合一,水晶石团队特地到开封实地采风,并在创作时增加了原作所没有的夜景效果,其中十几种灯笼造型都依照北宋时期的灯具样式,城楼上吊的、店门口挂的和百姓家中点的,各不一样。而经专家考证,现代城市中的“夜排档”早在北宋时期的开封城就已有了雏形,于是有了新作中猜拳、弹唱的繁华“夜市”。

中国馆《清明上河图》项目终审专家、河南大学宋史研究所所长程民生认为,宋代开封是古典城市向现代城市转变的过渡,契合本届世博会的“城市”主题。他解释,宋代因为印刷术、火药等新科技出现,商业空前繁荣,坊市界限不复存在,经商不再受时间、空间限制,大家在《清明上河图》中看到的正是这样的盛景。

(世博频道_腾讯网)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息