腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

新能源车补贴细则曝光:电动车最高6万

2010年05月19日13:34中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  5月18日,从知情人士处获悉,对国家新能源车私人购买补贴细则(以下简称“细则”),相关部委已会签完毕,预计本月底即可出台。

  政策对新能源车的补贴大致可分为三类。

  第一类为“节能车”。

  对不可外接充电的混合动力车型,政策会将其归入“节能车”范畴,补贴金额统一为3000元。

  第二类为“插电式电动车”。即纯电动模式的插电式车。补贴金额最高5万元。

  第三类为“纯电动车”。补贴金额最高6万元。

  对插电式电动车和纯电动车,车辆续航里程越高,补贴金额会越高,并且将依照电池的实际性能决定补贴高低。

  此外,对这三类车的技术指标,细则中将有具体的规定。且此次补贴只确定了私人乘用车的补贴标准,商用车补贴标准仍将按照“十城千辆”计划中《节能与新能源汽车示范推广财政补助资金管理暂行办法》的补贴标准。

  近期有报道称,新能源车购买补贴将给予企业而非消费者。对此,该人士予以否认:购买补贴仍将给予消费终端。

  纯电动车受惠程度最大

  对混合动力车、插电式电动车、纯电动车,“细则”给予了不同程度的补贴标准。对此,上述知情人士认为,此次国家新能源车私人购买补贴对混合动力车的支持力度并不大,合资品牌、国外品牌目前主推的新能源汽车产品——混合动力车受惠有限。而一些自主品牌所推出的电动车车型受惠程度较大,这体现出政策的一些倾向性。

  此前,中国汽车技术研究中心主任顾问张书林在接受搜狐汽车采访时提出,中国新能源车的技术路线,当前就是插入式混合动力和纯电动。而混合动力汽车则被归于节能汽车领域发展。

  新能源车产品性能有指标规定

  目前多家自主品牌企业都宣布自己拥有电动车研发和生产技术,仅在北京车展上自主品牌首发新能源车就达到十几款。但是究竟产品性能是否过硬,并未被业内完全肯定。

  有业内人士曾表示,从汽车的技术角度,十年来,新能源是技术取得进展最少的一块。 另有评论文章指出:这些电动汽车要么续航里程较短,必须拉一车电池上马路……它们要想从展馆走到市场,还有很远的一段路程。

  对此,搜狐汽车通过采访得知,“细则”将对新能源车产品续航里程等实际性能做出具体规定,并依照性能高低给予不同程度的补贴。

  能否使新能源车普及“提速”待解

  此项补贴政策对降低新能源车的价格,促进消费者购买方面无疑具有积极意义。但新能源车发展要达到预期目标还需要多方面的完善与提升。

  2009年,国家《汽车产业调整和振兴规划》提出,2012年以前的新能源车市场份额要达到5%,按照中国车市年增长10%计算,2012年新能源车年产销将达到90余万量级。而科技部与财政部联手实施的“十城千辆”计划里提出“到2012年,力争使全国新能源车的运营规模占到汽车市场份额的10%”。

  对此目标能否实现,业内意见并不统一。中国汽车工程学会副理事长兼秘书长付于武就曾表示,他与科技部部长万钢都认为这一目标应该改为1%。

  “863计划”节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长王秉刚同样曾表示,从目前的准备情况看,三年内新能源汽车占乘用车销量5%的目标是比较难达到的,即使对于比较成熟的中混技术路线来说,销量增加、产量增加、成本降低这个过程也不是一两年内就能完成的,至少也需要三五年时间。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息