腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:少一点阅兵 扎扎实实地推进军事改革

2010年05月19日10:26腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:少一点阅兵 扎扎实实地推进军事改革

军事专家张召忠在《战争离我们有多远》著作签售会现场

张召忠:少一点阅兵 扎扎实实地推进军事改革

装备简陋的中国军队赢得了抗日战争的胜利

张召忠:少一点阅兵 扎扎实实地推进军事改革

我军训练喊杀声震天

张召忠:少一点阅兵 扎扎实实地推进军事改革

我军时时不忘思想政治教育

网友问答

一支部队能不能打赢重要的是战斗精神

主持人:下面我们进入网友的问答时间。

网友:十几年前上中学的时候就拜读过您的《战争离我们有多远》这本书,今天我已经从一个老百姓成为了光荣的解放军的一员了,中国军队如何在现在的和平时代还依然保持战斗力?

张召忠:《战争离我们有多远》这本书,我到现在写了很多书,但是有两本书写得学术思想和创新能力都比较好的,我个人比较满意的就是《战争离我们有多远》这本书。这本书是讲信息化,讲联合作战,这本书是98年就出了,还有是《打赢信息化战争》,是这本书的后记,这两本书我感觉能够代表40年学术思想的总和。

军队和平时期如何保持战斗力,我感觉主要是有这么几个方面的问题,一支军队要发扬自己的传统,不要割裂历史。像俄罗斯有一段时间割裂历史,它的战斗力就受到很大的影响,一支没有传统的军队,没有历史的军队这个不行,要有这个。

第二,要有一种战斗精神,年轻人他经常讲美国的武器那么好,我们要跟他打的话,能打赢吗?武器是一个方面,一支部队能不能打赢重要的是战斗精神,珍宝岛打的时候苏联有飞机,它有坦克,有装甲车,有火炮,我们就是步枪和手榴弹,但是有一种战斗精神,你回忆中国的战史都是武器很差,我们没有一次武器比敌人还强,我们跟日本鬼子打,在朝鲜战争中跟美国打,我们跟国民党军队打都是武器非常差,但是这种战斗精神是凝聚我们的力量,然后在战场上不怕死的这种精神,这一点我感觉是很重要的。

还有一点大家都说了,过去是人民战争,军民一体,推一个小车,现在老百姓不用上战场,和平时期战争也没有了,人民战争就过时了,人民战争的核心是什么呢?准备战争和进行战争的目的是为了人民,所以在整个的过程当中要得到人民的支持,这就叫人民战争。只要在共产党的领导下,我们人民战争就不会过时,我们军队和人民都是一体的,我军队维持和平是为了人民更好的搞经济建设,人民群众搞经济建设的成果又支持军队的建设。这都是相辅相成的,所以人民战争仍然是很重要的问题

接下来就是要搞好我们的武器装备,武器装备是打仗的一个工具,这一切融合起来就是和平时期保持军队战斗力的一个很重要的一些要素,当然还有作战训练

主持人:谢谢您,感谢网友的观看,希望您继续关注我们下一期的《召忠说军事》。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议解放军战斗力:

解放军究竟如何打赢装备优势的美军?
  日本士兵:中国军队凶但打不了现代战争
  [少校]美国称一对一能胜中国:就怕解放军出奇招
  揭秘:中国军队傲视天下的六大类尖端武器
  美军遇到中国解放军会怎样?
  深度详解:美国对中国军队十分尊重有八大原因

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息