腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:少一点阅兵 扎扎实实地推进军事改革

2010年05月19日10:26腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:少一点阅兵 扎扎实实地推进军事改革

中国国家主席胡锦涛受邀参加红场大阅兵

俄罗斯担心中国强大 军事合作放慢步伐

主持人:在阅兵式我们看到了中国国家主席胡锦涛和俄国的总统梅德韦杰夫一起观赏阅兵式,未来中俄在军事技术合作方面会不会发展得更深更远呢?

张召忠:军事技术合作,从将来看,中俄的军事技术合作可能和以前相比会出现一点小的问题,俄罗斯在过去中俄军事方面的合作走得一直比较好,主要的原因是过去俄罗斯需要钱,经济比较落后。要卖武器,其他国家买得也比较少,自己武器囤积也比较多,一些老的武器想卖出去,老的舰艇和老的飞机想卖出去,中国要买,那我卖给你,正好。

经过十几年以后,现在他看到中国军队和以前不一样了,已经发展得很快,崛起得很快。俄罗斯再像以前那样和中国进行深层次的军事合作,他有点担心,万一中国太强大了,对俄罗斯又构成某种威胁,这也是他的一个担心。我感觉我很理解俄罗斯的这种担心。因为中俄7000多公里长的边境,是两个邻国,虽然我们非常友好,但是这方面他也是有这种担心。我想中俄以后的军事技术合作还是要搞下去,还是要有,但是和以前相比可能会逐渐逐渐要放缓步伐,主要是俄罗斯方面有这方面的担心

张召忠:少一点阅兵 扎扎实实地推进军事改革

俄军强悍的空降兵部队通过红场

少一点阅兵,扎扎实实地推进军事改革

主持人:通过俄罗斯向我们展示胜利日大阅兵,我们能解读出俄军在军事变革方面取得了哪些成果?

张召忠:俄罗斯的军事变革从它成立以后就一直在推动军队的改革,这些年它每次都想得很好,但是最后在实际的军事改革中是碰到的困难比想的要多得多,成功的有,但是有很多失败的案例,比较麻烦。

这一轮的军事改革是2007年推动的,2007年这次推动的军事改革它的方向很正确,一个是缩小规模,减少数量,提高质量,减少人员,这是一个很好的发展方向。

第二和作战没有直接关系的一些部队都要裁减掉,军队里和作战没有关系的,唱歌的,跳舞的,踢球的一些附属的部队还有一些院校,外语的,医学的,理工的和直接作战没有关系,你这个院校在地方也能培养,这个一律全裁掉,一裁就是几十所,上百所院校。军队里头的校级军官太多了,一裁就上万个校级的岗位。这样军队是精干了,但是你考虑到你裁下来的这些人你也得给他钱,让他上哪儿去,他裁了还是俄罗斯人,他不到军队干了,他也得到地方去工作,军队里是痛快了,地方上哪儿就业呢?再加上金融危机现在有这个问题。

这一轮的改革,他想的非常好,实施起来困难又非常多,都是一个一个实际的问题,还有调整军区,裁减大的军区的单位,军区合并。这些想法都很对,你做理论研究,做推导这些都很对,一到实施起来就碰到一个问题,你说转业,让谁转业,转业以后怎么安置,造成了对社会负面的效应谁来负责,你怎么办,社会的稳定问题怎么办。这些问题也是值得俄罗斯考虑,今后几年少一点阅兵,扎扎实实地推进军事改革,把省下来的钱好好安置裁下来的这些人,这是下一步要考虑的事情。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议中俄关系:

俄罗斯大阅兵为何不邀请中国军队?里面大有文章
  莫斯科给北京上了一课 令中国黯然失色
  中国军工山寨水平太猛:军大动干戈警告中国
  够阴险:故意给中国歼11B下套背后的阴谋
  鲜为人知:中有关航母技术图纸谈判仍在进行
  中国又遭罗斯算计?伊朗成中国核心利益

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息