腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:少一点阅兵 扎扎实实地推进军事改革

2010年05月19日10:26腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:少一点阅兵 扎扎实实地推进军事改革

参加阅兵仪式的苏联老兵

俄罗斯很差钱,这次阅兵把它搞惨了

主持人:我们知道搞阅兵是一个耗费人力、物力、财力的事情,俄罗斯现在由于经济危机的问题,现在的经济状况和国力的问题都不是很好,为什么还要持巨资搞这么大规模的阅兵,它到底想向外界展示出什么?

张召忠:阅兵需要花很多钱,尤其是俄罗斯今年这次阅兵,它这个钱主要是用于好几个方面,一个是武器装备得整修一新,要维修和保养,这个得需要花钱。

第二个是训练和彩排,这个要花不少钱。我们感觉没什么,比方说俄罗斯的飞行员到我们珠海来参加航展,我们说你飞机不错,飞一圈,但是他不飞的,因为基本上一个起降就好几万,它花不起这个钱。你想它这次阅兵彩排要花多少钱?俄罗斯比较差钱,这次彩排和武器装备维修要花不少钱。

还有在此之前的集中训练起码3个月以上,这些也要花钱。还有一笔钱,一些老兵请他们来了,有一部分是俄罗斯的老兵,还有一部分是前苏联时期各个加盟共和国的老兵,他有15个加盟共和国,现在有些代表也请他们来,这些老兵要向他们颁发65周年的勋章,另外请了将近3000个老兵到这儿来,除了做奖章,还得做衣服,有的老军服没有了,给他做西服。有的老兵外地来了还得管吃管住还得接待,这个也要花钱。还有20多个国家的首脑,这都需要花钱,今年把俄罗斯搞惨了

所以梅德韦杰夫批示以前每年都阅好几次兵,至少是两次,11月7号,十月革命节,以前前苏联的国庆节,国庆节阅兵,再一个是胜利日阅兵,5月9号,至少两次。剩下还有陆军节,海军节,空军节,战略火箭兵节,军人荣誉日,每年军队的节日就有20、30个,国家不阅兵,军种也阅兵,海军节肯定海军要阅兵,空军节空军要阅兵。这些东西每年要花很多钱。

今年这次搞完了之后,俄罗斯总统梅德韦杰夫批示这个事以后适可而止了,基本上遵照五年一小庆,十年一大庆,每年不要再阅兵了,咱们钱也不多,不要折腾这些事情了,基本上现在确定这么一个指导思想。

张召忠:少一点阅兵 扎扎实实地推进军事改革

俄军最新T-90坦克通过红场

这次阅兵是俄罗斯走向新时代的转折点和里程碑

这次65周年胜利日阅兵的目的,它是俄罗斯走向新时代的一个转折点和里程碑。在此之前,从1992年到2010年俄罗斯建国建军18年,这18年来俄罗斯没有搞出什么新鲜玩意儿来,尤其是武器装备,基本上你看它的驱逐舰,它的航空母舰,它的战略轰炸机,它的战斗机全是苏联时期的,它没有折腾出什么东西来。作为一个新的阶段,从现在开始以后,俄罗斯想走自己的路,逐渐摆脱原来苏联的武器装备那一套,自己搞一些新型的武器装备,加强武器装备的更新换代,对军队改革和军队建设作为一个改革点。

第二,通过这个事情要让苏联时期的各个加盟共和参与反法西斯战争的同盟国让大家正视历史,因为列宁过去讲过,“忘记过去就意味着背叛”。自从苏联解体之后,在苏联各个加盟共和国和东欧的一些国家,波兰、匈牙利、阿尔巴尼亚等出现了反对斯大林,尤其是波兰,把斯大林的画像、雕像全都搞掉,反对苏联红军,苏联红军其实解放了东欧,当时乌克兰方面军和白俄罗斯方面军两个都解放了东欧,攻克柏林,他们对这段历史感觉要重新解读,感觉否认二战的历史,俄罗斯认为这个历史可能会有一些错误,卡丁斯林也正视这个东西,你不能说它是一种辉煌,也不能说藐视那段历史。对于斯大林也要正确的看,这次很明显的,斯大林的画像都出现了,但是没有过分的宣传,梅德韦杰夫讲,二战的胜利不是斯大林和将军们的胜利,而是人民的胜利,这个话也是对的。

我感觉正视这段历史是给历史一个很公正,这也是非常严肃的问题,这对俄罗斯将来的继往开来是非常好的,否则否定那段历史,俄罗斯怎么来的呢?这也是一个。

还有凝聚俄罗斯人民的信心,让大家团结一致,通过这样一个阅兵提高俄罗斯的威望,和其他国家搞好关系,阅兵式请了20多个国家的领导人,有的是和俄罗斯关系非常好的,像中国。有一些西方国家经常跟俄罗斯有一些磕磕绊绊的事,比方说波兰和美国这样的国家,借这个活动把他们请来大家一块儿加强感情,还有以前是俄罗斯和苏联的敌人,像德国和意大利,由于德国他们这些国家正视历史,感觉到认识到过去的错误,表示以后不再重犯,而且反省的态度非常好,俄罗斯每次都请他们来,请他们来以后,加强新时期德国和俄罗斯之间的关系。

我感觉虽然花了点钱,但是从刚才我讲的这三点来讲,他还是取得了很大的收益

张召忠:少一点阅兵 扎扎实实地推进军事改革

“苏联红军”重走红场

阅兵主要纪念的是二战欧洲战场的胜利

主持人:这次阅兵我们看到美国、英国、法国、荷兰都派出了部队参加阅兵,我们中国作为反法西斯同盟中重要的一个国家,在二战中付出了很大的牺牲,也做了很大的贡献,为什么我们中国没有派部队到红场上走一下呢?

张召忠:俄罗斯是这么想的。这次请的国家,有人说为什么请北约的国家不请中国,虽然请的这些国家是北约的国家,但是在北约之前他们曾经是反法西斯同盟的国家,跟北约没有任何关系。这是一点。

再一个,这次庆祝是为国战争,攻克柏林是5月8号,5月9号是卫国战争胜利,人家庆祝的是卫国战争胜利日,卫国战争胜利日主要是指打败德国法西斯,攻克柏林,实现苏联全国的解放,是这么一个日子。这个日子的重点是在欧洲战场,跟亚洲战场的关系不是太大,所以说这一次它请的一些国家的军队,国家领导人都包括了,但是请的一些国家的军队,首先请的对象不是军官,而是士兵。他们来就是代表反法西斯同盟的力量,主要是让大家引起很好的对历史的回忆。

亚洲战场是1945年8月15号日本投降,日本投降纪念日以后还有一个亚洲太平洋战场的反法西斯战争胜利日纪念,我想中国和俄罗斯在二次世界大战中,在现在的中苏边境,和苏联红军有很多并肩战斗的地方,我全都去过,比方说从旅顺大连开始,苏联红军和我们并肩战斗打败了日本侵略者,再是辽宁一直到吉林,然后到珍宝岛那个地方有一个虎林,那个时候二次大战结束了之后,日本鬼子都不知道,还在那儿打,跟苏联红军还在打。大部分地方我都去过,今年8月15日之前中俄之间会有一系列的纪念反法西斯战争在亚洲战场的活动,包括祭扫烈士墓,包括举行一些大型的活动,我想下一步会有条不紊地按计划展开。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息