腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美科学家发现接种天花疫苗或可预防艾滋病

2010年05月19日10:32新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网洛杉矶5月18日电(记者高原)随着天花在全球消失,天花疫苗已经在全球停止接种,但美国科学家最新研究发现,接种天花疫苗可能有效预防艾滋病传播。如果这一研究成果得到证实,将使艾滋病防治工作进入一个新的阶段。

这一研究是由美国加利福尼亚大学洛杉矶分校以及乔治·梅森大学的研究人员共同完成的。研究人员对曾经接种天花疫苗和没有接种天花疫苗的人进行了分析对比。

结果发现,接种天花疫苗的人要比没有接种天花疫苗的人更能有效抵御艾滋病病毒侵袭,后者感染艾滋病病毒的几率要比前者高5倍。

负责这项研究的乔治·梅森大学科学家雷蒙德·魏因施泰因说,关于目前艾滋病蔓延的解释有多种,其中包括战争、重复使用没有消毒的针头等。此次的研究却在一定程度上证明,停种天花疫苗与艾滋病蔓延之间可能存在关系。

有关成果刊登在5月号《免疫学》杂志上。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息