腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

希拉里21日短暂访日 将与日相讨论普天间问题

2010年05月19日10:10中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网5月19日电 据“中央社”消息,日本外相冈田克也18日宣布,美国国务卿希拉里预定21日访日,将与首相鸠山由纪夫会谈。此外,希拉里也将与冈田就美军驻冲绳普天间机场迁移问题举行会谈。

希拉里预定21日访日,她将与冈田举行会谈,内容除了有关普天间机场迁移问题之外,也将针对韩国巡逻舰爆炸沉没事件、伊朗核武问题等进行协商。

希拉里也预定与鸠山举行会谈。她上一次访日是去年2月。

有关普天间的问题,冈田当天表示,美日之间如果能共享某种成果的话,那表示“日方获得美方的理解”,但现在还没到那样的程度。

冈田言下之意,在希拉里访日时,美日大致上要达成共识还很难。

冈田也表示,普天间的问题并不是美日的外相层级进行交涉就可解决的,今后两国之间还有待实务层级官员协商。

普天间基地问题已严重影响鸠山政权的稳定性。鸠山对记者们表示,在美日安保体制之下,日本除了靠自我的防卫能力,也靠美国守护,这个成本远比日本单独自我防卫还要少。

他还表示,美日同盟的深化,要在经济、人员的交流上结为一体,加强美日关系,这样才有利于日本的国家利益和亚洲的繁荣。

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息